认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
给留守儿童一个快乐暑假
2015年07月24日 08:47:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“我的梦想是当科学家”、“我长大了要当老师,和大哥哥、大姐姐一样回来给大家上课”……7月19日,保康县寺坪镇蒋口村“希望家园”里传出阵阵稚气响亮的声音,留守儿童们在湖北文理学院外语学院志愿者李竹颖的引导下,讲述自己的梦想。

  7月1日以来,在各级党委、团委的大力支持下,我市163所“希望家园”陆续开班,近500名青年志愿者与全市3万余名留守儿童一起,开始了一个安全、健康、快乐的假期。

  这些志愿者中有青年教师、在校大学生、退役军人,还有公务员、企业家。他们虽然身份不同,却有着共同的愿望:成为孩子们在“希望家园”中的欢乐大使。很多志愿者自掏腰包为孩子们购买文具用品、书籍、衣物。“钱与辛苦都不算什么,只要孩子能学到东西,学会父母不在身边的时候保护自己,我们的付出就值了。”志愿者蔡晓晨在开班第一天的心得中写道,“任何言语都无法表达我内心那强烈的感情。虽然累,但快乐,感受到孩子们对我们的喜爱,一切都是值得的。”

  在为期一个月的活动中,志愿者们除了提供安全自护、心理辅导、课业辅导、孝敬教育等服务课程外,还结合孩子们的兴趣爱好和自身特长,设计绘画、剪纸、舞蹈、音乐等丰富课程,为孩子们提供全方位“营养大餐”。

  7月13日,来自湖北文理学院的8名志愿者来到大山深处的保康寺坪村。一落脚,志愿者们来不及休息便上门了解留守儿童的基本情况,经过讨论修改,最终为孩子们设计了一份详细的暑期活动表。

  在老河口木版年画的发源地,“希望家园”志愿者们结合当地特有的年画文化,开设了中华传统文化科目,组织留守儿童参观老河口市“传统文化研究基地”陈义文木版年画,开展“传承千载文化精华,让传统文化进孩子心中”活动,让孩子们感受中华传统文化博大精深的同时,领略家乡文化的独特魅力。

  “我每天都来‘希望家园’,我喜欢这里的哥哥姐姐们,他们陪我们玩,还能辅导我们学习,教我写毛笔字。这里还有好多小朋友……”7月16日,在襄城区白云人家社区“希望家园”,孩子们开心地说。在这些留守儿童的心中,“希望家园”已成为成长的乐土,让他们原本落寞的假期不再孤单。

关键词: 留守  儿童  暑假 [来源: 襄阳日报 作者:刘明 孟曦 裴蕾 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042