认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
新常态下的创新驱动
——襄阳加快建设汉江流域中心城市走笔之四
2015年07月24日 07:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

 

 7月2日,在东风襄阳旅行车有限公司生产线上,工人们正在安装混合动力城市客车动力总成。该公司生产的东风混合动力城市客车,先后获得中国汽车工业科技进步一等奖、湖北省科技进步一等奖,成为市场畅销的新能源客车。

  【襄阳政府网消息】汽车座椅自动调节,少不了底座和靠背连接处的小配件——调角器。“这个电动座椅调角器,别看它不起眼,但科技含量很高。”7月13日,湖北中航精机科技有限公司研发一部副部长江冲向记者介绍说,在全球得到认可的只有德国、法国公司生产的产品。“最初,我们引进德国技术进行生产,为了进一步提升产品安全性能和舒适性,我们开始自主研发,德国的专家认为我们不可能做出来,后来我们的产品一量产,他们的价格立马降五成。”

  从“襄阳制造”到“襄阳创造”,一批具有自主知识产权的重大科研成果在引领全市技术创新上取得新突破。

  新常态下,以往投资、外贸等这些带动经济增长的主要动力将逐渐弱化,新的动力从哪里来?襄阳给出的答案是:向创新要驱动力!

  今年1月,航天四十二所、襄阳三沃航天薄膜材料有限公司共同研发的蓝光保护膜样品下线,填补了国内空白;

  大力电工自主研发的无刷励磁起动及控制技术和高压变频软起动技术,填补了国内空白;

  襄阳宇清传动公司首创国际领先的新能源汽车集成式电驱系统;

  中航航宇公司首创国内柔翼无人机消雾平台……

  襄阳就是这样推动着高新技术产业和战略性新兴产业快速发展。上半年,全市实现高新技术产业增加值322.7亿元,同比增长14.4%,增速全省第一。“襄阳造”新能源汽车挺进全国,有力支撑了地方经济转型升级。“襄阳造的新能源核心零部件应用高达60%。如襄阳南车和襄阳宇清的电机、湖北骆驼和湖北京远的电池、湖北乐泰的电动空调、襄阳海博思创的管理系统、湖北追日的充电机、湖北银轮的电子水箱……”东风襄阳旅行车有限公司新能源事业部高级工程师彭建斌如数家珍地告诉记者,通过自主研发,在整车动力匹配、自动控制策略、电气安全、电池技术升级等方面实施了22项创新技术并取得突破性发展,获得30多项专利,整车能耗降低了20%,续驶里程提升了15%。今年上半年,该公司新能源汽车共销售1045辆,是去年同期的10倍。

  东风天翼纯电动公交车已经在全国多个城市成功运行。宇清传动公司为世博会纯电动、混合动力客车提供了200多台套动力系统,其产品已经在国内6个示范城市应用;湖北京远公司、骆驼特种车电源公司的动力电池已通过国家强检,实现了商品化。目前,襄阳从事新能源汽车研发和生产的企业及院所达30多家,占全省的“半壁江山”,拥有近200项专利和实用技术。

  我市围绕18条重点产业链上下游进行全产业链设计,推动资源向产业链集聚,突破性发展新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料、生物技术等为主导的战略性新兴产业。上半年,全市装备制造产业实现产值413.9亿元,同比增长13.8%。已形成了航空航天、高速铁路养护设备和城市轻轨制造、数控机床制造、轴承等装备制造特色产业集群,具备较强竞争优势。航宇救生装备有限公司堪称亚洲最大、全国唯一的航空救生装备制造基地;五二五泵业公司的耐酸泵、耐腐蚀泵阀产量居全国第一;金鹰重工自主研发的电气化铁路接触网施工维修车辆,在国内市场占有率已超过90%,每15公里铁路就有1台该公司的产品。

  精彩在继续——

  汉江流域诞生了属于自己的信息服务中心。华为云服务华中大区中心、IBM华中卓越云计算中心、中国移动创新基地等项目落户襄阳,覆盖信息网络、计算存储、安全设施和示范应用等关键环节的产业链,并加速扩张。

  新能源新材料迸发出新活力。襄阳国网的合成绝缘子生产基地为亚洲最大;回天新材公司车用粘胶产量居全国第一;新华光是全国最大的特种光学玻璃生产企业;精信催化剂公司的矾催化剂产量居全国第一。

  高新区对区域经济发展的辐射、示范和带动作用明显。高新区以占全市1%的土地、3%的人口,创造了占全市24.9%的GDP、21.5%的财政总收入、43%的规模以上工业产值、84%的高新技术产业增加值,聚集了全市68%的高新技术企业、80%的上市公司,成为全市科技创新的示范区。

  创新创业的大环境得以优化。对于新认定的国家工程技术研究中心等国家级创新平台,我市一次性给予300万元—500万元经费支持;对新建的国家级独立型科研院所给予一次性500万元—1000万元的重点支持。

  院士专家工作站引人注目。11名院士专家团队签订了入驻合同书,对每个工作站给予30万元的运行经费资助,连续5年给予租金补贴。院士专家成果转化后,新增税收地方留成部分,连续5年全额奖给院士专家本人。

  加快建设汉江流域技术转移中心(国家技术转移中部中心襄阳分中心)正有序实施。

  这些措施极大地激发了科技创新要素的凝聚。仅2014年,我市就新增19家省级工程技术中心、校企共建研发中心和企业技术中心,新增2家省级重点实验室,新登记省级以上重大科技成果170项,新认定高新技术企业69家。今年上半年共转化科技成果74件,实现成果转化经济效益240775万元,吸引了省内外科技成果来襄阳落地转化。

  我市还通过招商引资、自办、联办、挂牌共建等方式建立创业孵化平台。全市形成了以襄阳高新创业服务中心、襄城区科技创业服务中心两个国家级孵化器为龙头,以樊城、襄州、汉北、襄阳市大学科技园、枣阳、老河口6个省级孵化器为支撑,以襄阳科技城(省级加速器)为补充的科技创业平台体系。有38个创业示范基地,入驻企业2444家。

  创新主体的建设,形成了襄阳创新型城市的“钢骨架”。

  在创新驱动号角的鼓舞下,襄阳大地的创新脊梁正在挺起,必将在建设汉江流域中心城市中起到重要支撑作用。

关键词: 新能源  汉江  创新 [来源: 襄阳日报 作者:李晖 龚为军 吴建明 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044