认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
国道“穿城”变“绕城” 开启“襄阳北”宜居梦
316国道北扩改线,城区过境车辆将于明年底实施分流
2015年07月23日 07:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】316国道在襄阳城市版图中呈东西走向,从襄州双沟镇经市区城市内环线北通往樊城太平店方向,途经双沟镇、钻石大道、邓城大道、万洲大道、牛首镇,至老河口结束。

  其中,途经的邓城大道是襄阳北重要的城市快速干道和汉十公路过境路段,亦是樊城牛首镇和油坊岗、张湾组团出入汉十、许樊、襄荆高速公路的唯一通道。

  根据规划,明年底316国道过境车辆即将分流至新国道线绕城过境,这将助推邓城大道华丽转身为“宜居大道”。

  316国道是邓城大道从乡村小路到未来“财富大道”参与者,更是襄阳城市北扩轨迹的见证者。它的重要位置及此次改道外迁,无疑将再次助推襄阳城市发展,开启襄阳北宜居新城的重要城市发展战略。

  国道迁移见证襄阳城市发展

  2012年7月,《316国道襄阳城区段改建工程可行性研究报告》通过省发改委工程可行性研究报告批复。仅用半年,市政府就让这个城市最大规模国道改建项目正式开工建设。

  316国道是贯穿中国东西的一条大动脉。在襄阳境内,从襄阳市区及4个县市城区穿境而过,自东向西经枣阳市、襄州区、樊城区、老河口市、谷城县。市区途经双沟镇、钻石大道、邓城大道、万洲大道、牛首镇,至老河口结束。它的外迁,无论对于在襄阳市区所途经的邓城大道,还是这座城市来说,都是一次新生。

  316国道是一条承载厚重记忆的道路。从过去周边散落田野村庄的过境小路,改造成地产大鳄抢滩的城市快车道,到如今华丽转身为内环线北,它犹如一条逶迤的巨龙龙脉,自东向西,见证着襄阳古城经济的高速发展。

  316国道是襄阳城市对外交往的主动脉。上世纪90年代以前,国道从现在的主城区大庆东路、清河一桥穿城而过。90年代以后,国道北迁。就这样,原本在城郊的邓城大道承担起车辆在襄阳过境的重任。

  此外,作为离原主城区最近的交通要道,邓城大道还与内环西路、长虹路、春园路等多条城市主干道连接,其交通在城市发展中的重要地位不言而喻。

  2013年,随着襄阳城市“东储北扩”步伐加快,代表城市骨架拉伸的新一轮内环线成功闭合。作为内环线北的316国道获得又一次涅槃。其所在的邓城大道、钻石大道由曾经的“价值洼地”华丽转身为承担起沿线开发面积近千万的“财富大道”。

  家住邓城大道余岗村路边的村民吴龙10年前还感觉自己住在城郊。如今,他家附近的新楼盘房价均价每平米过5000元。他笑道,316国道改迁,城市扩大了,意味着他这个郊区村民,也变成主城区居民。

  曾经的交通“命脉”成“瓶颈”

  襄阳市交通运输局办公室副主任贺碧清介绍,316国道是襄阳市公路网的重要组成通道,具有承东启西的经济传导功能。从大庆东路外迁至邓城大道,到如今改迁汉十高速以北,每一次变迁都是拉动城市经济增长的“新走廊”。

  贺碧清至今记得,上世经90年代后,承接316国道转迁的邓城大道不过是周边散落着田野村庄的过境道路。在国道对沿线区域经济发展的带动下,以汽车为龙头的邓城大道经济探出了头。

  2004年,邓城大道改造,随后便成为地产大鳄们的“抢滩”之地。凭借着城北门户天然的地理优势和国道对沿线经济发展的影响,建材、汽车、物流迅速集结,邓城经济商圈云集初现端倪。

  此后十年,邓城大道完成了从“郊区”到“中心城区”的华丽转身。它承担起城市内环线闭合的重要北环线,目睹东汽基地的崛起、见证云湾国际新城的成长,它听闻着襄阳五中新校区的朗朗读书声,它仰望着民发·天地的栋栋高楼。

  随着城市骨架的拉伸,襄阳经济的发展,316国道逐渐被“城市化”。它是离原主城区最近的交通要道,与内环西路、长虹路、春园路等多条城市主干道连接。除数以万计的大型过境货车从它这里穿城而过外,更承担起市区交通的压力。与它连接的长虹路成为城区每天最拥堵的道路之一,邓城大道光彩大市场路口堵车现象很严重。

  曾是襄阳经济发展的“命脉”要道,如今却变成了制约交通畅通的“瓶颈”。此外,随着襄阳五中新校区在2008年北迁,邓城大道“宜居价值”初显,316国道穿城而过的弊端越来越凸显。

  “316国道在城市前期发展中的交通、经济牵引重要性不言而喻,但在城市扩大、经济发展的后期反而成了一种制约。”市交通运输局建设管理科科长赵庆介绍,噪音污染、交通拥堵及大型过境车辆引发的路面破损,让行车行人怨声不断,城市居民工作和生活已受到严重影响,国道绕城改线迫在眉睫。

  过境车辆明年底分流新国道

  2008年以后,城市“北拓”步伐加快,邓城大道凭借襄阳五中新校区的入驻,向“宜居大道”发出公开宣言。

  2013年,316国道改建工程开工建设。作为襄阳有史以来投资规模最大、建设里程最长的公路建设项目,建成后不仅能缓解城区交通压力,也为城市发展搭好大框架。

  7月10日,记者从316国道改建工程指挥部获悉,国道改建工程全线分为三个项目,分别为双沟绕城段、襄阳城区段、河谷大桥及接线段。其中,襄阳城区段的改建工程,起于襄州区双沟镇,止于老河口市仙人渡镇,分两个工期实施。第一工期从襄州双沟至伙牌;第二工期从伙牌往龙王镇方向,与老316国道相接,全长62.962千米。指挥部工作人员告诉记者,一期工程即双沟至伙牌段已经基本全线贯通,为双向四车道一级公路,路基宽度约为25米左右,规划设计速度为80千米/小时。

  目前,最后一个节点工程,316国道下穿焦柳铁路桥两侧路基水稳及防护施工正在进行,年底将完成通车。二期工程(伙牌至龙王段)在建设资金有保障的情况下,也将于年底完工。“国道只有外迁,去除‘城市化’,才能真正顺畅起来。”市交通运输局建设管理科科长赵庆对于国道改造建设工程有自已的理解,“对开车的人来说,国道需要更像国道;对市民来说,城市也应更像城市”。

  他介绍,此次316国道改建继续向北,延伸至汉十高速以北区域。根据以往每次国道改迁的经验,必将带动周边经济的发展。

  此外,从国道交通的角度来说,原来穿城而过的线路呈S形,全长113公里。改线后将从周家岗取直线到老河口仙人渡,缩短路程31公里。让过境车辆在享受快速通道的同时,更节省行车时间,降低油耗车损。“目前,二期工程从伙牌至黑牛路段正在施工,预计今年年底,原走316国道的过境车辆可从双沟至黑牛路段先行分流出去。”赵庆介绍,分流出去的过境车辆在过黑牛路后,经牛首镇,再上老316国道,这样将提前结束316国道穿城过的历史。

  国道北移再助襄阳北复兴

  316国道再次北移,这无疑助推这座城市的建设笔触和文化底蕴,在襄阳北这片黄金热土之内,再次吸收、汇集新的力度和节奏。“如果没有316国道,邓城大道不会发展得这么快。”余岗村民吴龙表示,虽然国道上车辆的轰鸣声曾一度破坏了村庄的宁静,但他还是认为,随着城市建设的加快,邓城大道离他心中那片宜居城市梦想越来越近。

  湖北天润集团是最早一批抢滩邓城大道的本土地产大鳄。2004年,天润集团以东汽基地及周边汽车产业为向导,投资3.5亿元开发天润国际汽车城。此后,天润未来城、万象城等宜居高端楼盘及旗下城市综合体项目相继在邓城大道亮相。

  公司总经理方清涛,同时身为襄阳房地产市场研究专业委员会主任。他分析,在襄阳“北拓、南优、西控、东进”的城市总体布局下,邓城大道的跨越式发展是有稳定的政策基础做支撑的。此外,邓城大道作为连接樊城区的多条城市主干道的延展,有经济发展的独特优势。

  他表示,此次国道北扩至汉十高速以北,这意味着在未来,襄阳城市发展必将扩展至高速公路以外。届时,襄阳也会像北京、武汉那样环线城市圈。

  316国道即将迎来外迁,邓城大道作为内环线重要路段,必将扛起“北扩”大旗。

  目前,邓城大道沿线已经汇集民发天地、襄阳五中新校区教师住宅小区、国色天襄、乐活城、翰林学府、朗曼·梦公园、中建·状元府、天润未来城等多个宜居楼盘;同时,以专业市场为主、配备全业态服务发展的多处产业集群正呼之欲出,复星·天贸城、红星美凯龙、同济堂健康产业城、华中光彩大市场、新世纪家居生活广场、天润汽车城、国邦家世界、锦绣汽配城,更有绿地、时代天街等全业态的城市综合体满足市民吃喝玩乐一条龙的消费需求。

  从大庆东路到邓城大道,再到汉十高速以北,316国道在襄阳市区留下满街繁华后,必转身离去。不少老襄阳市民把它视为这座城市的“生命线”、经济发展的“新走廊”。正是它的一次次外移,移出了襄阳发展的新空间,激活了新一轮的城市建设,直接带动襄阳以北片区经济的快速发展。

  此前,邓城大道犹如一根耀眼的“金扁担”,以沿线地产开发体量近千万方,串起5大商圈的产业聚集效应,成功挑起未来“财富大道”;以邓城遗址和襄阳教育为文化底蕴,昂首迈出“宜居”步伐。

  如今,随着316国道即将外迁,邓城大道将以市区城市主干道、重要产业带云集地、未来商圈地标的姿态,开启襄阳北产业集聚区、商贸综合区和生活宜居区的华丽篇章。

关键词: 国道  分流  宜居 [来源: 楚天快报 作者:陈语 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044