认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
市妇联为儿童成长护航
首次针对儿童发布防性侵提示教会孩子大胆对性侵说“不”
2015年07月10日 07:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“我们呼吁广大家长朋友,关注儿童性安全教育,及早教会我们的孩子勇敢向性侵害说‘不’。”昨日,市妇联联合市教育局首次针对儿童防性侵发布“致全市儿童家长的一封信”,告知家长儿童防性侵的安全教育常识。

  近年来,性侵儿童恶性案件屡见报端。据有关方面统计,2014年,全国被媒体曝光的此类案件高达503起,平均0.73天就曝光1起,是2013年的4.06倍。

  信中指出,家长应该告诉孩子,人与人之间善意的身体触碰,会感觉自然、温暖和安全,比如握手、拥抱,是友好的接触;如果有人,包括亲近、熟识的人,甚至是老师或其他有权威的人,不必要且有意识地触碰你的身体,让你感到奇怪、不舒服、害怕或疼痛,就要大胆拒绝,勇敢说“不”。

  同时,家长们必须让孩子了解,性侵害包括有人有意识地触摸你小背心、小内裤、裙子遮住的身体隐私部位;有人要求你触摸他(她)的身体隐私部位;有人让你观看身体裸露的书籍、图片、视频等。家长要告诉孩子,如果遇到以上情况,就是遭到了性侵害,要勇敢拒绝,并马上告诉最信赖的人。

  对于如何及早教会孩子预防性侵害,信中指出,独自在家,注意关好门窗,不让陌生人进屋。儿童,尤其是女童,应避免单独和他人(非亲人)在安静、封闭的环境中共处;外出时应结伴而行,提前了解环境,选择走安全路线,避开荒僻和陌生地方;不要搭乘陌生人的便车,也不要随意搭乘家长以外的熟人的便车,不随便吃喝陌生人提供的食品或饮料。如果有人(包括老师、校长、亲戚、邻居、家长的朋友等)触碰你的隐私部位,他们就是坏人,要勇敢告诉家长和警察。信中还公布了防性侵维权热线12338。

关键词: 儿童  成长  安全 [来源: 楚天快报 作者:刘倩 吴茜 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044