认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
新政填平“代沟”实现异地互认
2015年07月09日 08:01:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】襄阳公积金推广至今,随着城市空间距离的缩小,公积金使用的地域局限性及操作方式的不人性化等诟病,一直被缴存职工调侃为“看得见,用不着”“躺在银行睡大觉。

  在公积金不断扩面,惠及非公企业覆盖的同时,如何让缴存职工使用公积金最大化,让公积金制度的“互助性”更凸显?此次公积金新政调整给出了答案。

  提取公积金反哺父母保康买房

  今年40岁的张先生老家在保康,大学后分配至市区一单位。因单位效益好,张先生住房公积金缴纳比例较高。新政出来后,他第一时间提取,在老家县城给父母支付了买房首付。“自己和爱人有房,账户上的住房公积金有近10年没动。”张先生表示,因自己无再购房需求,住房公积金有点像另一种形式的养老金。这次调整,总算圆了他对父母的孝心。

  自去年10月以来,襄阳公积金政策首次发挥在家庭代际间的互助作用。父母、子女可以提取家庭成员账户内余额买房。实际操作中,更多家庭父母提取自己账户额度,为子女买房。

  今年6月中旬的一天,本市供电系统的一对年近五旬的夫妻到中心大厅,一次性申请账户上的40余万元公积金提取出用于孩子购房。“本来他们开始准备申请给孩子贷款,新政让他们一下子没有了负担”,中心服务大厅负责人郑万军告诉楚天快报记者,刚上班的年轻人公积金缴存年限短,额度不多。此次公积金新政填平家庭成员之间的代沟,父母为子女的提取公积金买房比例较大。

  此次政策调整,还扩大了涉及住房及居民生活等方面提取。

  7月1日,在襄城梧桐湾售楼大厅,缴存职工徐女士用自己的公积金支付了购房首付。“以前要交完首付,签订合同后才能提取,新政后可取公积金用做首付,这样我才能买得起第二套房”。

  交首付、租房、装修、交物业费,甚至在与单位解除劳动关系,调离本市或辞职,缴存公积金均可申请提取账户内住房公积金余额。

  市公积金管理中心统计数据显示,新政实施的6月份,公积金提取额度达到1.68亿元。

  惠及外地打工者回家置业

  早在去年10月,中心就已经根据省公积金改革纲领作出探索,希望积极推进缴存职工异地购房贷款业务。在襄阳缴存职工,需要在异地(限本省范围内)购买自住房的,可在公积金缴存地申请贷款。

  对此,市公积金中心财务科长彭旭东解读,如果在襄阳已经有住房的家庭,现需要在武汉或宜昌等省内异地购房,可申请公积金贷款,但需要以已取得的《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》的襄阳本地自住房做抵押。

  不仅要为缴存职工省内异地买房提供政策利好,更要吸引在外打工的缴存职工能够回乡置业。“武汉的房价太高,我想在家乡买房可在本地申请公积金贷款吗”,襄阳人卢先生的疑问在新政公布后被化解。

  根据新政,卢先生只需把将在家乡购买的房子作抵押,就可在户籍本地申请公积金贷款,不仅房款比武汉低许多,利率也比商业贷款便宜很多。

  掏出全部积蓄购买了新房,却因动辄10多万元的装修费无法住进新房。此次新政让装修新房家庭也可申请公积金贷款。

  从未使用过住房公积金贷款或者使用已结清缴存职工,从上月起可申请住房装修贷款。额度最高可达20万元,贷款时间可达10年。如此新政一出,化解了很大一部分缴存职工,因买房而无钱装修的担心。但需要在申请时以取得该套自住房的《房屋所有权证》为抵押物,且能办理有效抵押权登记。这意味如有房贷在身的市民,不能申请装修贷款。

  中心信贷科科长席修国同时表示,申请装修贷款等同于使用一次个人住房贷款。目前,申请公积金贷款最多只能使用两次。第三套住房申请贷款,无论是用于购房还是装修,均暂时不发放。

  新政强调公积金“互助性”原则

  “此次公积金政策调整,将最大限度受惠缴存职工,提高资金使用效率,目前新政效应已经凸显。”近日,中心党组书记、主任柴普林在接受楚天快报记者采访时表示,新政调整降低提取和信贷条件,但仍强调其本身的互助性制度,并将严加防范骗取、套现公积金现象。

  7月2日,在中心服务大厅,准备申请提取公积金用于房屋装修的缴存职工王先生,未能如愿申请到。

  去年11月,王先生已申请公积金贷款购房。根据新政,他需在连续还贷12个月后,才能享受相关提取政策。

  “申请住房贷款后,本人的公积金账户会在一定时间内封存,这样方便别人贷款时有充足资金。”大厅负责人郑万军介绍,使用公积金一定要注意前后顺序衔接。“先贷后取违背了公积金制度的‘互助性’原则,后申请提取时会有时间限制。”他建议先取后贷,方便两者都可以享用。

  此外,因本市不同行业职工缴存数额相差较大,额度较低者往往只能表示无奈。但此次调整,更多惠及中低收入缴存职工。“不能让公积金成为一种‘劫贫济富’的制度。”柴普林表示,无论是党政机关、事业单位和国有企业,还是非公有制企业职工,尽管不同单位缴存金额不同,只要缴纳职工,就应该享受政策“互助性”所带来的利好。

  根据中心数据统计显示,今年上半年,全市公积金贷款达到8.73亿元,比去年同期提高133%。6月份以来,新政效应凸显,仅6月份,中心就发放住房贷款1.85亿元,提取公积金额度达1.68亿元,分别创下历史单月最高。

  今年,襄阳市公积金将在新政刺激下,通过贷款发放和缴存职工提取方式,释放资金42亿元支持居民基本住房需求、改善民生提高生活质量。

关键词: 公积金  互助 [来源: 楚天快报 作者:陈语 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044