认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
中日龙:做强襄阳工业机器人产业
2015年06月23日 07:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】6月17日晚8时,中日龙(襄阳)机电技术开发有限公司的车间里灯火通明,工人们加班生产工业机器人。该公司总经理助理李立告诉记者,6月以来,该公司接到来自巴西、意大利等国家和地区的订单,要生产300多台“STAR”工业机器人,晚上加班才能完成生产任务。

  去年,该公司实现销售收入3亿元,今年产值有望达到5亿元。记者在该公司生产车间看到,一台“STAR”机器人将10公斤的设备零件准确地搬运落位。该公司能组合组装完成夹、撑、抓、踢、推、压、吸、吹、剪等各种动作的工业机器人手爪,并提供这些动作所需要的各种传感器及感应信号,以利于实现工业机器人的手脑相连,完成各种复杂的工业自动化操作。目前,该公司的“STAR”机器人大量出口到日本、欧美、东南亚市场,并且占据日本市场前三位,为全球知名品牌。“我们公司提供给一线生产岗位员工的月收入为3000元至4500元,并保证每年增长15%,同时提供免费集体宿舍,即使如此还是很难招到工人。”正在中日龙洽谈业务的江苏常州瑞声光电科技公司一位负责人告诉记者,该公司是苹果公司配套商,生产任务很重,但由于招工难、留人难,企业生产受到较大影响。2012年以来,公司看中中日龙生产的工业机器人动作灵活、性能稳定、性价比高的特点,累计投入1500多万元采购“STAR”机器人,有效解决了企业生产问题。

  中日龙于2002年开始发掘工业机器人市场,推出工业自动化整体解决方案,通过驱动技术、机构技术、控制技术、传感检测技术的有机整合,优化各种独立、分离的设备和人工流水线,发挥设备的最大效益,为企业大幅降低人工劳动强度,提高生产率。

  中日龙总经理助理李立介绍,劳动力成本提高是不可否认的事实,保证和提升襄阳制造的地位,工业自动化是一条必经之路。去年上半年,他们为湖北宏锦汽车内饰件股份有限公司的生产线进行自动化改造,安装多台工业机器人,为该公司节省60%的人工成本,效率却提升了50%。湖北宏锦董事长归建文说:“人做不了的精密零部件,机器人能做,只要有一个人盯着做些辅助工作,机器人可以一天24小时不休息,产量上去了,品质提高了,劳动环境更安全了。”

  中日龙总经理王炼介绍,当前,工业机器人的关键部位需要进口,导致整机成本较高,价格相对较贵,企业接受它还有一个过程。随着市场需求的爆发,我市机器人产业的聚集度有待于进一步提高,产业规模需进一步扩大,核心零部件的生产亟待突破。

  为此,王炼呼吁,规范产业发展秩序,通过政策引导与激励,营造良好氛围,做强我市工业机器人产业。围绕市场和产业发展需求,依托自身技术特点,充分利用和整合现有资源,支持和引导制造企业、研发机构和应用单位合作攻关。通过技术联盟,引导全省工业机器人产业向襄阳集聚,吸引全省工业机器人研发资源,整合全市机器人生产能力,形成政、产、学、研、用的产业链模式。积极组织工业机器人重点示范推广和对接活动,并制订资金奖励政策。搭建行业企业与相关服务机构、行业组织的对接平台,积极探索工业机器人智能装备商业化推广和应用模式。

关键词: 工业  机器人 [来源: 襄阳日报 作者:陈昌东 李经桥 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044