认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
把满意写在百姓心上
2015年06月12日 09:55:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“以前来车管所办业务是看眼色,现在来这里是享受服务。”6月10日上午,正在市车管所服务大厅办理业务的老司机郑有怀感慨地对记者说。

  郑师傅的话并不夸张。

  记者在车管所检测站看到,办事群众可以在等候区的沙发上休息,还有电视、电脑供他们娱乐。监控电视里,随时可以看到车辆上线检测过程。

  襄阳市公安局交警支队车管所在编民警仅32人,日均办理各类车管业务8000余件。

  然而,就是这样一个“负担很重”的车管所,在全省唯一一家实现了新增驾驶人考试“零”积压,并在全省首家将自编自选号牌在全市所有车管服务站实现共享。

  当日上午,省委常委、市委书记王君正在市车管所调研后评价:“市车管所在贯彻‘三严三实’过程中,不断改进作风,以人为本、方便群众,他们的身上折射出了全市党员干部服务经济社会发展的面貌。他们立足服务岗位,使群众办事越来越方便,越来越高兴,树立了公安机关的良好形象。”

  举便民之措,“照亮”窗口形象,成为全体车管民警的共同行动。

  走进市车管所服务大厅,一进门就有热心的导办员迎上前,办事流程清清楚楚写在大厅显示屏上,一个窗口就能办完所有业务……

  在干净整洁的服务大厅二楼,新设置了二手车交易市场、驾驶员体检中心等配套机构,市民在车管所里就能办完与车驾管相关的多项业务。

  考生的积压,一度成为各地车管部门面临的普遍问题。

  在襄阳,虽然平均每年新增驾驶人10万以上,但市车管所实现了新增驾驶人考试“零”积压。其中的秘诀,就是建立社会化考场,对考生分流。

  市交警支队支队长姚勇告诉记者,如今我市已建有83所驾驶员培训学校,通过严格筛选建立了7家社会化考场。考生的分流,一举解决了考生积压的难题。

  不仅如此,市车管所的自编自选号牌还在全市所有车管服务站实现资源共享、同步发放、同等选号,最大限度保证号牌选号公开、公平。这在全省也属首创。

  “群众对车管服务水平的期待越来越高,管理的理念绝不能停滞不前!”在多次相关会议上,姚勇的话掷地有声。

  为让市民在4S店门口上车牌,车管所在全市设立了上海大众、荣华、中机亚飞等5家品牌大、信誉好的4S注册服务站,既减轻了企业负担,也大大方便了市民。

  为方便营运车辆就近办理机动车报废手续,车管所将监销权限下放,办理此项业务的群众不需要再次到市区申请。此举提升了车辆注销报废率,从源头上防止报废车辆流向社会。

  车管所还积极推广摩托车注册登记和带牌销售,于去年底成立首家市区摩托车带牌销售服务站。此后,市民购买摩托车可当场挂牌上路。

  行利民之事,解民忧暖民心,是市车管所全体民警的共同追求。

  为让群众能够在家门口办理车管业务,车管所全力打造“市民身边的交警队、车管所”。驾驶人年审、核发免检标志等业务下放到市区8个警务平台的交通违法处理窗口,实现了处理道路违法、驾驶人年审、车辆年检“一站式”服务。

  一系列的管理方式由简单粗放向法治化、精细化、人性化转变,完成了从“执法者”向“服务员”的转身。正如市车管所所长王祥所说,车管所已经不是一种传统意义上的机构,更像是一种服务模式,它已经衍生到了市民生活的方方面面。

  10日上午,当记者悄悄来到市车管所监管中心时,数十块大屏幕上正直播着全市所有考场的驾考实况。

  据工作人员介绍,监管人员通过这个管理系统,可以实时监控全部考试过程。一旦发现考场中的违规、违法现象,可以立即中止考试,并能对相应负责人进行处理。这正应了在襄阳众多驾校里流传的那句话:“现在再想掏钱买驾照,已经不可能了。想拿照,只能认真学。”

  外廓尺寸自动测量仪,是一种新型的车检设备,此前在湖北省只有武汉市车管所有。如今,襄阳市车管所已在3家检测站建起外廓尺寸自动测量仪,成为继武汉之后的第二家拥有这些检测设备的城市。有了这些机器,机动车检验的所有项目都由计算机自动签注,无法人为修改。

  市车管所还千方百计筹措资金投资建成机动车远程监控中心,全市24个安检机构全部完成联网工作,杜绝了车辆不到站检测、检测站出具虚假检测报告现象的发生。

  在全市所有科目二、科目三考场,已全部安装了考试监管软件,所有科目实现电子考试,科目三考试评判也由智能评判与人工评判相结合改为完全智能评判。王祥说,全程都在监管下完成的考试,实现了对驾驶人考试全面监督,杜绝了说情风,从根源上保证了交通安全。

关键词: 车管所  利民 [来源: 襄阳日报 作者:秋子 黄金晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042