认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
追日电气双轮驱动促转型
2015年06月09日 07:42:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“去年,湖北追日电气股份有限公司销售业绩10亿元,其中光伏发电、新能源汽车电源业务占比超过70%。企业也从一个传统的电动机软起动企业一跃成为光伏新能源行业的领军企业,可以说,这份振奋人心的答卷是企业由生产型制造向服务性制造转型的必然结果。”6月7日,该企业新能源汽车智能电源总成事业部总经理李恒杰告诉记者。

  李恒杰介绍,追日电气是以销售高压电机液态软起动设备起步的。由于该技术技术含量不高,进入门槛较低,导致大量企业涌入该市场,而随之出现的就是企业间同质化现象严重,恶性竞争,大大影响了企业收益。后来,公司经过认真调研,选择了进入前景更为广阔的有源电力滤波电能质量优化领域。由于有源滤波器与光伏逆变器在技术原理上的相通性,加上追日电气在光伏这一新能源行业有先天的优势,于是公司将目光聚焦在光伏逆变器这一光伏发电系统的关键设备开发上。

  2009年,追日电气成立了新能源研发中心。2010年追日电气集中力量开发出了光伏发电并网技术的关键设备――逆变器,并由此进入光伏电站的总承包领域,由一家局限于制造环节的生产企业转型为一家“制造+服务”一体化解决方案提供商的服务型制造企业。

  “在信息技术应用日益广泛和深入的背景下,全球制造业正从“生产制造型”向“服务制造型”转变。”李恒杰说,对于企业来说,不仅要卖产品,还要卖服务。追日电气依托全系列光伏逆变器以及系统集成优势,从电路审批,EPC总承包建设、电站运维以及投融资等方面为客户提供全过程服务。从“卖产品”到“卖解决方案”。2014年12月31日,追日电气EPC总包建设的新疆哈密80MW光伏电站成功并网发电,这使追日电气成为“一站式”服务的成功典范。

  2014年,追日电气在青海、江苏、安徽、山东、河北、河南以及湖北等地开发了多个光伏项目,目前在手的光伏电站总包合同超过700兆瓦,预计总投资超过50亿元。

  向服务型制造企业的转型,大大拓展了追日公司的市场需求空间,公司销售收入迅速从1亿元发展到2014年的10亿元,2015年目标是达到20亿元。预计到“十二五末可实现销售收入30亿元。

  李恒杰说,目前追日电气还在继续深耕服务型制造模式,从单一的设备生产和电站EPC总承包转向路条开发,以成为电站审批、EPC总承包建设、电站运维、投融资等的“一站式”服务的提供者。

关键词: 追日  转型 [来源: 襄阳日报 作者:韩洁 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044