认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
体育公益体验第一期圆满落幕
型端志正练就百步穿杨
2015年04月29日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】一张弓一支箭,要想射中十米外A4纸大小的箭靶,是轻而易举还是可望而不可即呢?4月25日,参加“2015年体育公益体验系列活动第一期——寻找襄阳神箭手”活动的读者亲身体验了射箭的魅力,发掘自己神箭手的潜质。

  持弓搭箭,手指扣弦,凝神屏气,瞄准靶心,拉弓,松手……在听了弓箭教练李骥对弓箭知识、动作要领的介绍之后,几名体验者便迫不及待开始体验。“嗖、嗖”一个个离弦之箭如闪电般飞出,可结果均如预想般偏出。“咦,我的箭跑哪去了?”“我明明瞄准的是靶心,怎么偏那么远。”面对首秀的挫折,几位体验者感受到了射箭的不易。

  “把箭射出去,一般人均可做到,但要想使箭射中靶标,最重要的就是姿势正确。”教练李骥说,从古到今,善射者都很重视基本姿势动作的训练,因为它是提高射箭技术的基础,这个基础打得越牢固、合理、轻松、自然,就能越长时间地保持射箭能力,随心所欲地去完成射箭的各环节的动作。

  “射贵型端志正,宽裆下气舒胸。五平三靠是其宗,立足千斤之重……”在诗词《西江月·射箭》之中,古人用50字全面阐述了射箭的技术、心理、训练等技巧。“射箭的动作要领分为站位、搭箭、扣弦、预拉、开弓、瞄准、脱弦、放松等环节,又以站姿为最基本的基础。”李骥告诉体验者,这犹如建高楼时之地基一般,地基越稳越能建得高,越能建得巩固。

  “哇,我射中了!”“瞧,我也射中了!”经过李教练的点拨,在随后的轮番练习中,体验者们的射术有了明显提升,不断有人把弓箭射中箭靶。其中一位体验者唐建表示,刚开始练习时,完全体会不到教练所说的那种感觉,但随着时间长了,渐渐体会到那种弓、箭、人合一的奇妙感觉,那一瞬间好像全世界都不存在,只剩下箭和靶了。

  在奥运会射箭比赛中,中国女子射箭队的成绩要好于男子射箭队。而在这次体验中,似乎也出现了类似的情况。在当天的活动中,几位看似娇小柔弱的女性体验者巾帼不让须眉。虽说男性体验者射出去的箭势大力沉,有将军的气势,但要说上靶率,似乎女性更高一些。最先把弓箭射中标靶的湖北文理学院女生彭颖说:“当弓箭射中箭靶那一刻,感觉特别爽。”教练李骥表示,射箭属于一种静态运动,对体能要求不高,无论男女老少都可以参与其中。

  毕竟是初次射箭,体验者大多只会依靠手指和肩膀的力量而不会运用背肌,再加上姿势还不标准,连续射几支箭后,有的感到胳膊酸疼,有的手臂内侧被弓弦打红。

  “人们常说神枪手是子弹喂出来的,神箭手也是同样的道理。”李骥表示,每次射箭时要用固定的姿势,相同的力道,但是人在精神及肉体上会时时产生变化,要每次都以同样的状态或同样的样子来射箭是不可能的,为了使射箭姿势尽量正确,必须学习射箭的技巧、知识,学习后按照姿势反复练习,不断调整自己的姿势,熟能生巧,最终都能练成百步穿杨的神箭手。

关键词: 体育  公益 [来源: 襄阳日报 作者:杨洋 张伊乔 周磊 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044