认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
市政府办公室关于切实抓好小麦赤霉病防控工作的紧急通知
2014年04月14日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市直有关部门:

  当前,我市遭遇连日低温阴雨天气,由于小麦陆续进入抽穗扬花期,小麦赤霉病极易发生。为切实抓好小麦赤霉病防治工作,确保夏粮丰产丰收,现就有关事项通知如下:

  一、要充分认识小麦赤霉病防治工作的重要性。今年小麦赤霉病稻桩子囊壳带菌率总体偏高,镜检子囊孢子释放高峰期与中、迟播小麦抽穗扬花期吻合,且气候条件利于赤霉病发生、流行,预计小麦赤霉病中等至中等偏重发生。小麦赤霉病是小麦后期最重要的病害,做好小麦赤霉病防治工作对于夺取夏粮丰产丰收具有十分重要的意义。各级各有关部门一定要提高认识,把小麦赤霉病防治工作作为当前农业生产头等大事来抓,加强组织领导,打好防治攻坚战。

  二、切实把小麦赤霉病防治措施落实到位。小麦赤霉病防治适期短、技术要求高,适时药剂预防是防治小麦赤霉病最重要的措施,小麦初花期是药剂预防的关键时期。要强化监测普查,密切关注小麦病情发展动态,及时对种子繁殖田和高感品种进行喷药预防。要在小麦感病初期,大面积选用25%氰烯菌酯(劲护)100毫升/亩或25%咪鲜胺(使百克)100毫升/亩或多·酮或戊唑醇,兑水30公斤喷雾,抓好小麦赤霉病普防普治。要结合“一喷三防”,因地制宜,采取混合用药、药肥混施,尤其在沿汉江流域、襄北岗地等地区重点兼治小麦条锈病、小麦穗蚜、粘虫等病虫害。

  三、大力推进专业化统防统治。要充分发挥病虫专业化防治组织的作用,在防治关键时期组织植保专业机防队伍开展统防统治。同时,对劳力外出或无劳力、资金短缺的农户,要积极主动做好代防代治服务,确保小麦赤霉病防治整体成效。

  四、加强技术宣传和服务指导工作。要注意掌握小麦易感生育期时段的天气情况,及时发布小麦赤霉病中、短期发生趋势预报,增强防治工作针对性。要通过电视、广播、手机短信、宣传册、宣传车等方式,加强技术宣传,使广大农民及时掌握防治信息和技术。在防治关键时期,要组织农技人员深入田间地头,开展技术指导服务。要加强农药市场监管,确保农民用上放心农药。

襄阳市人民政府办公室

  2014年4月12日

关键词: 低温  小麦  防控 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042