认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 文化  > 正文
《襄阳抗战记忆》年底发行
2015年09月03日 08:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月2日上午,由市政协牵头组织编辑的《襄阳抗战记忆》文史资料专辑,在南湖宾馆举行赠阅仪式。市政协主席万桃元,副主席王绍玲、龚爱华、陈洪基、王万清、武保健参加赠阅仪式。

  目前,《襄阳抗战记忆》公开发行书号正由中国文史出版社报送新闻出版总署审批,此书将于今年12月份出版发行。

  据了解,《襄阳抗战记忆》共征集、梳理各方史料、稿件、文献资料200多篇、70多万字,图片130多幅。内容涉及正面战场发生的重大战役史料,国共合作、全民抗战史料,以及抗战人物、抗战时期襄阳社会、政治、经济、文化、民生等方面的史料,还以当事人亲历口述的形式如实反映了日军侵犯襄阳期间所犯下的各种暴行。

  全书共分为上下两册,上册包括:“正面战场、中流砥柱、尽忠报国、鄂北风云”4个板块;下册包括“抗日人物、战时百态、日军暴行”3个板块,以铁的事实控诉侵华日军的累累罪行,展现了襄阳儿女奋勇杀敌的英雄壮举。值得一提的是,《襄阳抗战记忆》在编撰时,吸收了一些新的研究成果,如日军侵犯襄阳期间惨无人道的暴行及给襄阳人民造成的巨大人员、财产损失统计情况;张自忠将军在枣宜会战中关于建立汉水防线的研究等一些史料,在襄阳抗战文史资料中是首次发布。

  赠阅仪式上,我市八路军老战士杨广济、新四军老战士陈志道、杨威烈士侄子欧阳志清等人先后发言。

关键词: 抗战  记忆  资料 [来源: 襄阳日报 作者:刘明 田婷 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042