认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 文化  > 正文
鱼梁洲将为汉水文化“代言”
总体规划获市政府批准近期将建汉水女神像、主题公园等项目
2015年08月28日 08:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,鱼梁洲总体规划(2015—2030年)获市政府批复。根据此规划,未来鱼梁洲在此前总体规划(2010—2020年)确定襄阳市城市生态绿心的基础上,着力打造汉水文化及国家生态休闲度假目的地。

  根据规划,汉水文化展示主要为汉水主题文化公园、汉水主题游憩及汉水文化体验和汉水文化度假。其中,主题公园将竖起文化地标汉水女神,汉水游憩将包括水上乐园和沙滩、文化商街等。

  生态绿心打造汉水文化名片

  鱼梁洲经济开发区位于汉江中游襄阳市区河段,被誉为“汉江明珠”,更是襄阳“一城两文化”品牌的重要组成内容。

  根据襄阳市城市总体规划“一心四城”空间格局,此次规划将鱼梁洲打造为襄阳市的城市生态绿心、汉水文化展示的核心区、国家生态休闲度假目的地。

  其中,城市生态绿心,依托中央森林公园,发挥森林氧吧的绿心功能。休闲度假胜地,则将承载市民体育运动休闲娱乐、洲岛型休闲度假、高端服务业和文化创意产业基地、高端会议等职能。

  2013年,襄阳市委正式作出了启动开发鱼梁洲的决定。根据城市总体规划(2010—2020年),致力将鱼梁洲打造成城市生态绿心。此次,在城市生态绿心的基础上,鱼梁洲被赋予了汉水文化展示核心区及国家生态休闲度假地的功能。

  以生态旅游开发为主的鱼梁洲承载了襄阳厚重的汉水文化和荆楚文化,将打造成襄阳最具有独特性、影响力、最有旅游开发价值,以湿地、生态资源为基础的文化地标和生态地标。

  汉水女神像将成鱼梁洲地标

  根据规划,鱼梁洲规划分四个阶段开发,其中,近期为2015至2020年,将主要建设文化主题公园、汉水女神像等项目。

  鱼梁洲将作为中国汉水文化核心展示区和以汉水文化为主题的旅游目的地,打造成为襄阳的文化符号。“汉水女神”,就是汉水文化的一个重要标志。未来,将通过在公园竖立汉水女神巨大雕像,为城市增光添彩的新地标,形成树起来、立得住、叫得响的汉水文化品牌。

  根据汉水文化主题,延展汉江水面,打造水上娱乐及文化体验、度假休闲等文化产业创意。建设内容包括汉江水上乐园及沿线沙滩线,汉水文化艺术中心、汉水名人馆、大型实景演出、滨江度假酒店、滨水休闲商街、汉江休闲码头等。

  6大功能区满足市民休闲需求

  “水落鱼梁浅,天寒梦泽深。”此次规划,在坚持低碳环保开发的同时,规划的6大功能区的空间结构体系,将鱼梁洲的自然风光和休闲功能最大结合。

  总规划形成汉江明珠、汉水之韵、沙岸江村、月洲芳杜、鱼梁古渡和天寒梦泽等六大功能片区。“汉江明珠”功能提升区,以现有生态居住为主,位于鱼梁洲的西部,打造洲岛主要的旅游配套服务中心。“汉水之韵”文化展示区,以汉水女神为标志布局汉水女神广场,打造襄阳乃至汉水流域的文化地标,形成汉水文化主题园区。“沙岸江村”休闲度假区,位于鱼梁洲的南部,布局度假酒店群,提供旅客度假享受。“月洲芳杜”中央森林公园位于鱼梁洲的中部,主要依托现状林地资源,打造襄阳市中央森林公园,融郊野公园、田园休闲的森林氧吧。“鱼梁古渡”创意产业区位于鱼梁洲的北部,发展文化创意产业,营造“鱼梁渡头争渡喧”的古典街市风情。“天寒梦泽”水上运动区位于南侧的小岛,主要为规划布局的码头、游客服务中心、水上运动中心等。

关键词: 鱼梁洲  汉水文化  地标 [来源: 楚天快报 作者:陈语 王波 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044