认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 文化  > 正文
《长山壮歌》,树起英烈高大形象
2015年08月26日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

《长山壮歌》剧照。

  【襄阳政府网消息】今年是抗战胜利70周年,宜城市决定用地方戏之艺术手法编排大型花鼓戏《长山壮歌》(又名《张自忠在宜城》),再现张自忠殉国的悲壮历史片段,缅怀这位为国家、民族、人民大义而不惜牺牲生命的烈士。

  8月21日,《长山壮歌》在襄阳剧院首演。演出结束,观众久立席间,为演员出色的演出鼓掌。而此时台上的演员们,除了一身汗水,他们的眼里还噙着泪水。对于一个县级剧团而言,这真是一场难攻的硬仗,但他们最终攻下来了。

  如何挖掘一个真实的历史人物

  湖北省艺术研究所所长、国家一级编剧胡应明应邀担任《长山壮歌》的编剧。谈起这部戏的创作,胡应明说,这部戏主要演张自忠在宜城的片段,虽然是个历史片段,但仍要塑造一个相对完整、丰满的爱国将领的形象,很不容易的。为了创作这个剧本,胡应明研读了10多部关于张自忠的文献资料、史料和一些影视作品。为了还原一个真实的张自忠,胡应明请文史专家,提供了一些资料、史料和一些历史细节,还亲自爬上长山用心感触这段历史。

  胡应明以一个史学家的严谨,创作了《长山壮歌》,完美地实现了历史真实和艺术真实的统一,创作了一个有血有肉、可歌可泣的英雄形象。护士史玉兰是胡应明为了表现张自忠在背负骂名的痛苦挣扎中仍选择以民族大义为重而设计的一个形象。张自忠蒙冤后,在苦闷中挣扎。在剧本中挖掘这个历史细节,是为了开掘人物的内心世界,丰富人物的性格。对于这点,编剧胡应明和饰演史玉兰的魏新格都感受到了不小的压力,难度都来自一个“度”。而对饰演史玉兰的31岁的魏新格而言,把握这个“度”,她花费了不少心血。“史玉兰这个人物内心充满对将军的爱慕与崇敬。要演出对将军的崇敬与爱戴,但又不能过了,如果演过了,将爱戴演成爱慕或别的,就会对树立张自忠这个形象起反作用。”魏新格说,除此之外,站军姿也是她要克服的一个难题,“女兵应该是英姿飒爽的,但至今没完全领悟这种感觉。”魏新格甚至想到医院去体验一下当护士的感觉,“如果将来到全国巡演,我希望自己能交份满意的答卷。”

  怎样饰演 一个艺术真实的英雄

  为了排演《长山壮歌》,襄阳花鼓剧团的演员和行管人员全员出动,一位已经退休的72岁的老职工也被邀参演“老大爷”一角。两个多月的排练,演员们只休息过一天,那是剧团有人得了感冒,在狭小的空间排演,一大半人被传染了,所以不得已全团才决定放假一天。用襄阳花鼓剧团人员自己的话说:为了这部戏,我们拼了。

  按照编剧和导演最初设计,《长山壮歌》得两三百人的演员阵容,但襄阳花鼓剧团剧务和演员合一起不到60人。在人数短缺严重的情况下,他们是如何打下了这场硬仗?

  “琴师姚军是弹琵琶的,这次也上场当演员。”襄阳花鼓剧团团长张青松说,整部戏姚军得换装5次,演5个角色。“我们很多演员,都是一人演几角儿,一肩担数职。演完军官演战士,演完战士演鬼子。”张青松说,战争题材戏,需要的男演员多。男演员基本都要露正脸,而且一人要演几个角色,所以跑场子的两队日本鬼子成了问题,“实在没办法了,我们就让女演员上,好在日本兵的帽子较特别,戴上能遮大半个脸。”当询问得知记者没看出演鬼子的是女的后,张青松连说“没穿帮就好”。

  为了再现张自忠治军严谨,爱兵如子,敬民若父的大将情怀,《长山壮歌》中安排了“王大娘”和“戴弓”两个角色,分别作为百姓代表人物和部下代表人物。

  “张自忠在宜城的两年多,与当地百姓结下了深厚的情义,他给百姓祝寿也确有其事。”田燕饰演的百姓代表王大娘,对驻地官兵的爱护有加,她不顾自身安危为部队送信成为这部剧的一个亮点人物。“这个王大娘应该是我争取来的。”田燕说,看过剧本后,她十分喜欢王大娘这个角色,但一直演青衣的她,演老旦角色还是头一回。为了演好王大娘,田燕得空便请专家指导,然后自己对着镜子一遍一遍地练习老旦的台步。田燕的用心,饰演护士史玉兰的魏新格全看在眼里,“得空她就拉着我们,让我们帮她看看,走路姿态、表情演的像不像老年人。”

  “戴弓”是《长山壮歌》中又一个亮点人物,这是根据张自忠与部下的真实事迹改编而设计的一个血气方刚、同仇敌忾的“营长”,由剧团的年轻演员张荣明饰演。张荣明是一个性格文静,内心还有些细腻的小伙子,要饰演一个有点莽的硬汉形象,难度还真不小,但排练两个月下来,张荣明笑称自己已经是“升级版”的了,为此他还蓄起了胡子。“刚开始演戴弓还有点放不开,但老师给我们说戏,教我如何揣摩人物的内心,还找一些片子给我看。”张荣明说,导演对他们非常严格,在首演前脸一直是严肃地绷着的。“首演完,导演上台冲着我们笑了,在他的笑中,我们看出了两个月的努力没白费。”

  张荣明说,剧团中和他一样的“80后”,通过排演这部戏,他们发自内心地喜欢上了历史,他们希望了解关于这个时代的所有历史。

  如何表现一个充满地方语素的战争剧

  襄阳花鼓属于地方“小戏种”,一般演古装戏折子戏,也演现代戏,但多是反映生活片段的生活戏。《长山壮歌》属于宏大的历史叙事,用一个有局限的剧种来排演一个宏大的故事,襄阳花鼓在“逼迫”中,迎来了突破性的丰富和发展。

  “戏曲长于开掘人物的内心世界,一些声腔和小调在渲染和烘托人物时有特殊效果。”襄阳花鼓剧团团长张青松说,除开必须的战斗场面,他们重点应用戏曲的手法开掘人物的内心情感。“像这样的现代戏不画脸谱,所以对戏剧演员的表现力提出了更高的要求。在表演和表现上,我们第一次尝试了吸收京剧和话剧的一些艺术手法。”

  锣鼓(一些地方称襄阳火炮)伴奏是襄阳花鼓最富有地方特色的音乐之一,这个特色在《长山壮歌》的开场、行腔中和一些表现喜庆场面多处应用;一唱众和的“帮腔”也是襄阳花鼓的特征之一,这一特征在剧中两次大段出现,一次是王大娘带领群众给戴弓求情时众人帮腔,另一次是欢庆胜利时战士帮腔。“帮腔,就是众人对主角唱词最后一句或一个词的反复,有烘托和强调作用。”张青松解释说。

  除此,“主题音乐”的理念也被第一次引进到襄阳花鼓戏中。“主题音乐是为烘托气氛的,人物相对固定的主题音乐容易带动观众的情绪。”张青松说,民间小调是襄阳花鼓的又一大特色,襄阳花鼓有100多首小调,在这部剧中,主要人物出场都伴有相对固定的腔调,如只要王大娘出场,就会响起节奏相对欢快的《放风筝》花鼓戏小调。

  张青松是土生土长的宜城人,从小他就听说张自忠牺牲在长山。这部戏对他和全团的人员都是一次深刻的爱国主义教育。采访结束时,张青松希望记者将收集的关于张自忠的资料能给他分享,虽然是一个县级剧团,但他希望他们能真正拿下这部被授予纪念抗战胜利70周年全国优秀巡演剧目。

关键词: 花鼓戏  长山壮歌  张自忠 [来源: 襄阳日报 作者:刘晓青 朱孔舒 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044