认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 文化  > 正文
十九世纪法国铜版画描绘清代襄阳风景
文史专家实地考证后确认其真实性
2015年08月11日 08:14:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

 

   【襄阳政府网消息】我市曾经发生过把广州城门楼错认成襄阳迎旭门的乌龙事件。最近,一张十九世纪法国铜版画照片的出现令我市一些文史专家与爱好者们兴奋不已——这张铜版画描绘的是清代时襄阳的风景。

  昨日一早,文史专家方莉、拾穗者成员马军、收藏家李健、画家吴程麾相约来到陈老巷,每人拿着打印的图片,从滨江大道两侧,一个地段一个地段地进行比对。两个小时后,他们在回龙寺码头与迎旭门之间的一处正在拆除的四层危房上终于看到与手中画面一致的景象。

  图画上,江面上有帆船,远处的羊祜山、岘首山连绵起伏。襄阳古城墙上的城楼、角楼、花楼众多,尤其大北门、小北门城楼,错落有致,巍峨耸立,十分壮观。“200多年过去,这段城墙没了、房子多数已经消失,想要再找到对应的位置,只有从画中的山、水来判断。”从马军现场拍下的照片中看,远处的山与图片中山峰的走势完全吻合。“从绘画视角来看,初步判定画家作画地点在迎旭门的城楼上。”画家吴程麾分析,绘画者只有站在城楼上视角才如此开阔,最近的是城墙,护城河的中间是通往城门的路。“正东面城门是迎旭门。”马军对这一观点表示认同。

  方莉介绍,这张19世纪中后期的铜版画,对襄阳古城、樊城城门楼以及两岸码头都有比较清晰的呈现,特别是作者当时所看到的襄阳,还没有受到大洪水以及列强侵略的损坏,记录了襄阳繁盛时的城市景象,非常可贵。这些资料再多些,就不会发生错认城门的乌龙事件了。

  这张描绘清代襄阳风景的铜版画是青年收藏家李健在朋友的一本十九世纪的法国古籍上看到的,随后,醉心于本地历史文化的李健翻拍下了这张铜版画,邀请专家进行研究。这本法国古籍中还有反映老河口码头、手工制作面条以及传教士传教场景的铜版画。

关键词: 十九世纪  法国  铜版画  清代  襄阳 [来源: 襄阳晚报 作者:杨一 张亚婷 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042