认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 体育  > 正文
襄阳骑士勇闯法国PBP
2015年08月08日 09:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  你也许无法理解在恶劣环境下骑行是多么骄傲?你也许无法体会骑行在坑洼不平的路上是何感受?你也许无法做到在中暑、低血糖后依然完成比赛?这所有的一切,你或许会认为是在自虐,但是你错了,这就是骑行的魅力所在!

  8月11日,襄阳的一位单车爱好者将奔赴法国挑战超级长途骑行,在这个浪漫的国度感受超长骑行的魅力。

  连闯4关获得赴法资格

  “原本只是想参加武汉站的比赛,但参加了200公里限时赛之后,我的目标就是法国了。”杨伟说,4年一次的法国PBP(Paris-Brest-Paris)实在机会难得,如果有机会参赛而放弃,那就太遗憾了。

  法国PBP挑战赛起源于1891年,每4年一届。参赛者须在90小时限时内完成从巴黎到法国西部滨海城市布雷斯特往返1200公里的行程。PBP中国区选拔赛分为200公里、300公里、400公里、600公里限时赛。参赛者如果能在一年内完成所有长度的挑战,就能取得到法国参加“怕不怕”挑战赛的资格。

  “前三项选拔对我来说没有什么挑战,真正考验只有最后一站600公里限时赛。”杨伟之所以有这个口气,可不是年少轻狂的豪言壮语。作为一名单车发烧友,杨伟曾经单日骑行350多公里,从襄阳骑到武汉,也曾经三次参加环赛里木湖骑行赛,有着丰富的长途骑行经历。

  6月28日晚上11点,当杨伟用时39小时43分钟的成绩冲过终点,完成600公里限时赛时,杨伟第一个想到的是终于结束了,第二个想到的就是可以去法国了。杨伟说:“武汉站的选拔让我对于长途骑行中,应该如何分配体能、速度、营养等有了新的认识,这些能帮助我们在法国取得更好的成绩。”

  长途骑行中团队的力量

  在这次武汉选拔赛上,杨伟不仅完成了挑战,同时也结交了一群默契的朋友,他们将组团出现在法国的赛场上。

  “我们这个团队叫超能陆战队,有5个人,最大的30岁,最小的22岁。”除了杨伟是襄阳骑手,其他车友来自武汉和黄石。杨伟说,我们是在400公里限时赛上相识,在600公里限时赛上磨合,大家只有一个目标,就是去法国。

  在比赛中,杨伟和队友们排成两列,并以顺时针方向,轮流领骑1分钟。杨伟表示,这样的战术配置,可以减小风阻对车手的影响,合理的分配每名队员的体能。

  团队配合的重要性,让队员们不轻易放弃任何一名队友。在600公里限时赛中,队员们因为不愿意放弃队友,差一点就失去了赴法比赛的资格。

  杨伟一行人刚从武汉出发就遇到状况,先是一名队员的车辆爆胎,之后又是一名女队员因为天气炎热而中暑。队友们从下午1点一直陪着中暑的队员,虽然看着其他车手从身边经过,心急如焚,但他们不想轻易就丢下队友。到了下午4点,在中暑的女车友一再催促下,队友们只好继续比赛。

  但一个小时之后,这个队友竟然打来电话,说她在医院打了一针营养针之后,可以继续比赛了。杨伟说:“当时队员们非常高兴,刻意放慢速度等着她。第二天凌晨一点,这名队员在折返点追上了我们。”

  当队员们冲过终点时,距离关门时间只有17分钟,差一点就失去了参赛机会。杨伟说:“我们懂得团队的重要性,就更加珍惜团队的完整,这种不抛弃不放弃的精神,或许会成为成功挑战PBP的关键。”

  义无反顾只为实现环法梦

  法国PBP挑战赛被誉为全球规模最大、难度最大、参赛人数最多、影响最大的自行车赛事。直到2011年才有中国人第一次参加,但12位车友因种种原因未能完赛。第18届法国PBP将于2015年8月16日至20日进行。

  每一个获得参赛资格的人都感到骄傲。但要想赴法参赛,可并不是一件容易的事情。对于杨伟来说,最大的困难就是经费。杨伟说:“原本我估计费用在1.5万元左右,但后来发现至少需要2.5万元,这对于我说是一笔不小的费用。”在完成选拔赛之后的一个月里,杨伟一直忙于筹集赴法的经费。

  但无论过程多么艰难,压力有多大,也难以抵挡梦想的诱惑。杨伟很早就买了赴法的机票,他是铁了心要去法国参赛。“很多人问为什么义无反顾要参与这场没有奖励的比赛?我觉得这并不是一场比赛,是一项个人挑战赛!挑战自己而已!既然当初选择参与,就不应该放弃!”杨伟表示,只要努力,敢想敢说敢做,相信属于我的法国梦一定会实现。

  马云曾说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”每一个人心中有属于自己的梦,他也有属于自己心中的梦——法国PBP挑战赛。本月11日,杨伟将飞赴法国。虽然我们期待杨伟能给我们带来惊喜,成为第一批挑战成功的中国人,成为襄阳的骄傲,但其实无论结果如何,他都为实现自己的梦想而努力过,留下一段美好记忆。

关键词: 骑行  比赛 [来源: 襄阳日报 作者:杨洋 周磊 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044