认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 体育  > 正文
十万人海观战襄阳史上最强龙舟赛
2015年06月23日 08:54:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】从首度披露龙舟赛移师唐白河,到全国各地精锐赛队的风云际会;从民俗文化的一脉相承,到文化产业的再度复兴;从东津崛起、城市东进,到襄阳版图的全面扩围,因为政府、企业、民间的共同参与,2015年湖北省第七届龙舟大赛暨“东津世纪城杯”襄阳市龙舟邀请赛在千呼万唤、万众瞩目中拉开帷幕,在万众瞩目中盛大落幕。惊雷拂战鼓,万籁撼东津!龙舟赛期间,十万人海共赴东津新区,观战襄阳史上最强龙舟赛。

  巨资造盛景 世纪大舞台

  本届龙舟赛活动成为民俗活动在城市战略上浓墨重彩的一笔。众所周知,1400年前, 因为“南船北马、七省通衢”的交通之便,襄阳成为万里茶道上的重要水陆联运节点;而今,高铁新站落位、八座大桥相跨、九大功能区布局、十大工程升级,城市东进号角由此吹响。一座承载600万襄阳人城市复兴梦想的国际新城,正拔地而起。

  在东津新区建设日新月异的今天,本届龙舟赛成为响应城市东进的重要文化符号。龙舟赛当天,襄阳市政协主席万桃元、湖北省体育局副局长林晓华、襄阳市政府副市长丁亚琳、襄阳市政协副主席王万清,东津新区管委会党工委书记王世荣、东津新区管委会主任金保樊、襄阳市武警支队政委唐全友等各级领导莅临龙舟赛开幕式现场,参加点睛仪式,对活动给予了充分的肯定和支持。

  本次活动赞助商斥资40万打造的重磅奖项成为本次活动的亮点。五年前,民发集团布局民发世界城率先响应政府号召奏响了城市东进的号角;如今,民发集团携手世纪金源集团联袂重金打造龙舟盛宴,从植根于本土文化的民俗上推动城市东进。如今,云帆齐集唐白河,在百万商街的辉映下,“东津决心、津非昔比”逐步走出规划、走进襄阳人的生活,其意义自然不言而喻。

  千帆竞渡 百舸争流

  如果说6月19日龙舟赛“洗江仪式”现场的拉力表演只是一次“预热”,那么龙舟赛正式开幕当天各大赛队的精彩表现则让现场氛围显得异常激烈、紧张。除了襄阳市本土的参赛队伍以外,组委会还邀请了来自汉江流域上中下游沿线武汉、荆州等25个重点城市的龙舟队伍共襄盛举。

  本届龙舟大赛接轨国际赛制,吸引了全国各地实力劲旅云集唐白河,以中华龙舟赛的赛事规格,将发源于汉水的龙舟传统文化发扬光大,本届赛事,也势必将龙舟赛,这一襄阳品牌赛事的影响力、热议度推向又一个高峰。除了参赛队伍实力强悍之外,龙舟赛现场的物件也颇为稀罕:据悉,为了营造更为公平和活跃的竞赛氛围,活动组委会在这次活动上可谓花了不少心思。其中,参赛选手的参赛龙舟多是取自曾经叱咤风云的重大龙舟赛事,这一细节也让本届龙舟赛在今年全国范围同类赛事上赢得不少赞誉。

  据悉,6月20日当天,37支赛队经过一番激烈角逐,成功产生大众组“八强”和“三甲”;自此,大众组万元大奖尘埃落定。不过,关注本次龙舟赛的市民肯定对更大奖项更加期待:竞技组十万元冠军大奖!据了解,6月20日,伴随着大众组颁奖的尘埃落定,竞技组12强选手也已经脱颖而出;6月21日,经过三轮激烈的角逐,本届龙舟赛的前三甲已经产生,襄州区代表队荣膺冠军(其队员由江汉大学组成,江汉大学为2015中华龙舟赛青少年组冠军),民发集团代表队斩获亚军,武汉大学代表队获得季军。

  天南海北家何处 缘牵千年话民俗

  相信不少前来参观本次龙舟赛活动的细心市民会发现,本次端午活动专门安排了极富文化底蕴的端午民俗文化街特别展区。当然,除了民俗文化之外,不少网友和购房者都看到主办方精心布置的特殊场地:民俗文化展区和极富个性的地域性端午民俗表演。而现场花样百出的民俗表演也频频博得前来观赛的市民们的一致好评。

  杯盘中的节日 舌尖上的端午

  对于“吃货”而言,本次东津龙舟赛端午配套活动可谓精彩绝伦,譬如活动组委会精心搭建了风味特别、品类齐全的美食街,这里专门汇聚了来自全国各地的端午美食;以便让广大前来观赛的市民在观赏精彩龙舟赛事的同时,也能品尝到一次“舌尖上的端午”美食盛宴。

  据悉,前来观赛的市民只要凭借活动前主办方通过各类线上活动派发的“礼粽直通券”即可免费尝尽美食街各类美味。美食街会不会离观赛地点太远?答案是否定的。据活动组委会相关负责人介绍,本次活动的美食街就分布在紧邻端午大门的东北角,到访市民朋友就 可以前往领取、品尝美食。

  万人空巷 不忘东津

  要论活动的人气,位于东津世纪城活动各区域可谓人山人海。除了从天而降的蓝胖子涌入眼帘之外,礼品区更是人头攒动、人气爆棚。活动当天,观看龙舟赛的市民,除了活动区域人声鼎沸之外,东津世纪城项目营销中心门前的人气也毫不示弱,前往项目售楼部大厅领取礼粽的人也是大摆长龙,而络绎不绝的人流也让东津世纪城浩然文化街和西班牙商业街又一次迎来了的各类“街拍”的“游客”。

  笔者向来访的张先生了解到,这次龙舟赛的举办地,也是自己的老家——东津新区,发展可谓日新月异,张先生感慨地说,1991年,自己刚走出东津镇,那时候这里一穷二白,还是一望无垠的田野;如今,这里已经高楼林立,政策好了,从镇上老家来一趟东津也像进了一回城,再过几年,高铁通了,自己家的老房子也该升值了,到时候可能全家都会搬回东津去。

  万人空巷,不忘东津,龙舟大赛,明年见!

  

  

 
关键词: 龙舟赛 [来源: 襄阳政府网 作者:陈三笑 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044