认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 时尚  > 正文
汉江义务救护队有对夫妻档
3年携手挽救10余个生命
2015年08月21日 08:26:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月11日下午3点,骄阳似火,在樊城区杜甫巷汉江救护点,不少市民在江中戏水,56岁的汉江义务救护队队员杨光英在岸边不停巡逻。

  来回走上两趟,杨光英的衣服已被汗水浸湿。同在一个救护点担任救护队员的丈夫李随群,心疼地将杨光英拉到树荫下,自己走进烈日下继续巡逻。

  杨光英是汉江义务救护队成立以来唯一的一名女队员,她和丈夫李随群也成为救护队唯一一对夫妻档。加入救护队3年来,两人共同挽救了十多名溺水者的生命。

  杨光英和李随群从小在江边长大,练就了一身好水性。2013年春,夫妇俩经过申请,同时被选为汉江义务救护队队员。经过专业的救援培训,当年,家住襄城的他们被安排在灰包嘴码头义务救护点。去年搬家后,两人又被安排在杜甫巷救护点。“刚担任救护队员不久的一天傍晚,一名男子带着两名小孩在江边玩水,我正准备提醒他们注意安全,没想到其中大点儿的孩子一下滑到江里,紧接着大人和另一名孩子也被带下去。”杨光英清楚地记得,当时她一边呼喊丈夫,一边向江里游去。最终,在两人和周围游泳者的共同努力下,3名落水者被安全救上岸。看着不停吐水、浑身哆嗦的两名孩子,杨光英赶忙上前抱起,不停地安抚。

  李随群说,这样的紧急情况,在这3年里遇到过好几次,“一起事故就是一条生命,背后就是一个家庭。成为救护队队员后,我们越来越感到义务救护的重要性。”

  经过几年的救援,两人慢慢积累了不少经验。“不带圈的必须立即阻止其下水;看到一群人来江边玩,就要提高警惕一直盯着,十几岁的孩子更是预防重点……”说起这些,杨光英如数家珍。

  2013年以来,每年6月5日到9月5日的下午两点半,李随群和杨光英就会准时出现在义务救护点,来回巡逻到晚上8点多,两人的晚饭通常都是9点后才能吃。“一般下午5点到晚7点是游泳高峰期,这个时段我们要时刻盯着江面,因为有时溺水者根本无法呼救,需要我们发现情况或是周围人看到后呼救。”夫妻俩告诉记者。

  让他们感到欣慰的是,这两年出现溺水需要救援的人越来越少。“往年,汉江义务救护队6个救护点最多时一个月要救20多人。而今年,开护至今的两个多月一共救了13人。”李随群说,这得益于各部门对游泳防护的大力宣传指导,以及市民自我安全意识的提高,“现在来游泳的人大都会带上救生设备,即使没带也会在江边租个游泳圈下水。”

  李随群说,虽然市民游泳安全意识有所提高,但携带救生设备的方式还需注意,“游泳时,救生设备一定要在身上拴好。前不久,一名女孩就是因为游泳圈滑落,差点出事故,幸亏被我们救起。”

  谈起今后的打算,李随群和杨光英异口同声地说,只要身体条件允许,他们会一直在江边守护游泳者的生命安全。

关键词: 汉江  救护队 [来源: 襄阳日报 作者:王晶晶 实习生 余雄风 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042