认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 生活  > 正文
自酿葡萄酒含甲醇?
专家:方法得当甲醇就不会超标
2015年08月12日 09:03:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】最近正是葡萄大上市的季节,不少市民喜欢自酿葡萄酒,但是最近微信圈里热传的一条帖子让许多人吓了一跳。帖子说:自酿的葡萄酒可能甲醇超标,严重时可能致人失明、甚至死亡。在家里自己酿造的葡萄酒真的有毒吗?记者就此采访了市中心医院营养师董玉香。

  自酿葡萄酒大多是安全的

  “可以说,大部分自酿葡萄酒都是安全的。”杨晶告诉记者,只要自酿葡萄酒的方法得当、符合卫生条件,一般来说,是没有问题的。

  甲醇对人体有强烈毒性,误饮4毫升以上就会出现中毒症状,超过10毫升可能会失明,30毫升已能导致死亡。董玉香说,葡萄在发酵过程中,确实会产生一些甲醇。但是,大部分自酿葡萄酒的甲醇含量都在安全范围以内。除非葡萄酒发酵时温度特别高且使用了严重腐烂的葡萄,才可能导致葡萄酒甲醇含量超标。

  不仅是自酿的葡萄酒,所有的葡萄酒都含有微量甲醇。甲醇是在葡萄发酵过程中产生的,原料中果胶物质水解,氨基酸脱氨和发酵原料的霉变,都会产生甲醇。但葡萄在自己发酵的时候产生的甲醇很少,一般都可以忽略。只要在酿造前注意挑选原料、仔细清洗,酿造中保持清洁,同时把发酵条件控制得当,尽量保持低温发酵,自酿葡萄酒中的甲醇一般不会超标。

  酿造时这些细节多加注意

  自酿葡萄酒因自购原料、无添加剂和防腐剂等优势,受到人们青睐。不过,自酿葡萄酒也有很多讲究,否则也容易带毒或菌群超标。

  董玉香说,自酿葡萄酒有一个常见的问题就是变质、长霉,这与家庭酿制的局限性有关。董玉香提醒,市民自制葡萄酒时应反复清洗葡萄原料和器皿,如果发酵容器没有洗干净,搅拌的时候容器不干净,都有可能导致细菌感染。

  自酿葡萄酒的发酵过程中会产生大量气体,所以不要用塑料的饮料瓶盛放,最好用玻璃或陶瓷等材质的容器,千万不要用铁、铝器皿,以免发生化学反应,产生有毒物质。

  自酿葡萄酒的另一个风险是农药残留。此外,在自酿葡萄酒的过程中,要尽量保持低温发酵,防止温度过高引起酶的突变,产生有毒物质。在酒精浓度还没有达到一定浓度的时候,酵母可以生存,细菌也可以生存。家庭条件下酿酒,一旦残留了糖分就可能二次发酵或者细菌滋生。

  自酿葡萄酒这几步很关键

  出于口感和安全考虑,自酿葡萄酒有几点值得注意:要尽量选择新鲜的葡萄;葡萄买回家后,最好用剪刀把葡萄一个个剪下来,洗净,沥干水,晾干。所有与葡萄接触的容器、工具都要用清水冲洗消毒;用手捣碎或者挤碎葡萄,再撒上酵母拌匀,随后装入容器,在室内自然发酵,瓶盖不要完全密封;将过滤后的原浆放入不透明陶瓷缸避光保存,用保鲜膜把缸口封住。

关键词: 自酿葡萄酒  安全  注意事项 [来源: 襄阳晚报 作者:庚耘 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044