认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 汽车  > 正文
转型升级动力强
——上半年汽车产业发展述评
2015年08月22日 09:00:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年上半年我市汽车产业实现平稳较快增长,多项发展指标高开稳走,全市规模以上汽车企业实现产值880.39亿元,同比增长8.6%,增速高于全国平均水平,打造“中国新能源汽车之都”开局良好。

  产业结构逐步改善 拉动力要提高

  上半年,我市规模以上乘用车及其配套企业实现产值362.4亿元,同比增长20.5%,占全部汽车产值的41.2%,占比比2014年底提高7.4个百分点。随着英菲尼迪产能释放以及8月份新楼兰的上市,我市乘用车占比将进一步提高,长期以来我市乘用车占比偏小的产业结构将逐步改善。

  在英菲尼迪上市旺销的拉动下,我市乘用车产量实现逆势大幅增长。上半年,全市乘用车产量为66327辆,其中英菲尼迪12001辆,同比增长21.5%。而全市上半年商用车产量为64164辆,同比下降17.6%。这是自1992年9月襄阳市第一辆整车下线以来,全市乘用车产量首次超过商用车产量。

  下半年,随着中央连续降息降准、扩大财政支出和实施重大投资项目工程包等一系列稳增长政策逐步见效,我国经济下半年将出现温和回升态势,受此拉动,全国商用车市场下滑势头有望进一步减缓,降幅将逐渐收窄,我市商用车增幅将逐步回升。而在风神襄阳汽车公司加大新车型投放,新楼兰汽油版、混动版陆续上市以及神龙公司加大整车营销力度的拉动下,下半年我市乘用车将保持高速增长态势,继续发挥拉动产业增长的主力军作用。

  新能源汽车高速增长 应用力要加强

  上半年,全市新能源汽车产业实现产值22.68亿元,同比增长55.02%;产量2150辆,是去年全年产量的1.3倍。

  除产量大幅提升外,我市新能源汽车企业市场开拓取得重大突破。今年以来生产的新能源汽车除145辆供应本地外,其余全部销往外地市场。

  虽然新能源汽车产销两旺,但是我市还存在着新能源汽车核心零部件的引进不足及新能源汽车推广应用上还需努力的情况。

  市汽车办主任王燮耀表示,在进一步支持东风汽车股份公司抢抓市场机遇,加大新能源商用车产能释放的基础上,下一步将积极引进东风公司新能源乘用车产品导入襄阳,壮大我市新能源汽车产业规模,进一步完善与东风主机厂的联合招商机制,积极引进关键总成及零部件配套商来襄阳投资,加快推动新能源汽车推广应用,尽快启动充电设施规划建设,筹建襄阳新能源汽车产业联盟。

  高端产品不断增加 带动力需突破

  随着英菲尼迪第二款国产化车型QX50和东风日产旗舰SUV新楼兰的下线,目前我市已囊括了16万元——50万元价格区间的中高端乘用车,作为全国中高端乘用车生产基地的优势地位越发凸显。

  在新能源汽车方面,东风汽车股份公司已开发 10-12m、6-8m纯电动客车、10-12m插电式混合动力客车以及2吨-3.5吨的纯电动垃圾车、运输车、路面养护车等。东风汽车电气公司的新能源乘用车电机已完成产品开发,南车襄阳电机公司的3万套新能源乘用车电机生产线预计9月份投产等。

  风神汽车公司的高端品牌汽车为我市带来了较高知名度和美誉度,但是我市汽车产业的发展还需要更多的整车品牌来带动。

  下一步,市汽车办将坚持“引进整车和核心零部件带动”优先,有针对性地选取目标整车企业、关键总成企业尤其是新能源汽车整车企业,进行信息搜集和跟踪,力争在引进整车和核心零部件项目上有新突破。

关键词: 汽车  产业  发展 [来源: 襄阳日报 作者:陈莉 李晖 张晓辉 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044