认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 汽车  > 正文
新楼兰下线
为襄阳汽车产业转型升级添活力
2015年06月30日 07:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】6月29日,是一个让人难以忘怀的日子。这一天,新楼兰在襄阳下线。此前的2014年11月6日,改变中国高端乘用车生产战略格局的首款英菲尼迪Q50L国产汽车,也在东风日产襄阳工厂下线。“东风日产全新旗舰SUV新楼兰正式下线,这是经济新常态下,襄阳市与东风公司进一步推进东风公司襄阳基地建设的一项重要成果,这既是东风日产乘用车公司发展的新起点,也标志着襄阳汽车产业发展翻开了新的篇章,必将为襄阳汽车产业腾飞添上浓墨重彩的一笔。”6月29日,在新楼兰下线仪式上,市汽车办主任王燮耀表示。

  襄阳是国家汽车动力和零部件制造基地、国家新能源汽车产业示范基地、全国节能与新能源汽车示范推广试点城市。作为汽车产业大市,襄阳是东风集团内商用车、乘用车、新能源汽车产业兼有,动力总成、零部件皆备,研发试验手段完备、产品线最全、产业链条最完整的事业基地。襄阳还是国家汽车动力和零部件制造基地、国家新能源汽车产业示范基地、全国节能与新能源汽车示范推广试点城市。

  在东风日产的规划布局中,襄阳基地一直是东风日产中高档乘用车生产基地,主要生产中、高端乘用车和旗舰车。东风日产襄阳工厂作为我市汽车产业的龙头企业,生产的汽车一直是襄阳的名片。

  王燮耀认为,新楼兰的下线,将进一步完善我市中高端乘用车的产品结构,带动我市汽车产业转型升级增效,提升襄阳汽车产业整体实力和市场竞争力。同时,高端乘用车品牌的关联效应将引发区域性的零部件企业品牌创建和集聚生产,对襄阳汽车产业链起到延伸、扩展和优化作用。“即将上市的楼兰混合动力版,作为国内首款高端的节能与新能源SUV,必将成为中国节能与新能源汽车的下一个风向标,将为襄阳打造中国新能源汽车之都提供强有力的支撑。”王燮耀表示,作为一款高品质、高定位、高科技的豪华SUV,新楼兰是继英菲尼迪之后襄阳汽车产业的又一高端车型,必将进一步提升“襄阳造”乘用车在全国乘用车市场的优势地位,更进一步丰富和提升襄阳的城市形象和知名度。

  同时,新楼兰的下线对于招商引资也是重大利好。王燮耀说,日产在襄阳的整车车型增加后,一方面为日产配套的襄阳企业产能将获得提升,配套额增加;另一方面,由于近地化生产,龙头示范效应明显,襄阳对日产的核心供应商的吸引力将进一步增强。

  随着新楼兰在我市正式下线,在襄阳生产的整车品牌已达5个。前4个分别是:1992年9月在原襄樊东风试装厂下线的富康轿车;2000年在原“轻型客车厂”下线的中高档轿车蓝鸟一号;2004年9月29日,在风神襄樊汽车有限公司下线的天籁轿车;2014年11月6日,在东风日产襄阳工厂下线的英菲尼迪Q50L。

关键词: 新楼兰  汽车  招商引资 [来源: 襄阳日报 作者:陈莉 岳红亮 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042