认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 汽车  > 正文
襄阳停车位调查 立体停车场正悄然兴起
2015年05月22日 09:16:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

国网襄阳供电公司院内的6层立体停车场。

  【襄阳政府网消息】商圈周边,一位难求,小区停车,有家难回,停车位难题如何破解?记者连日走访了解到,其实市民对停车收费观点已转变,关键是有无停车场的问题。

  如今,为了改善停车难题,立体式停车位已在襄阳悄然兴起,市规划部门针对新建城建项目的停车位规划有了硬性指标,但由于土地成本高、回本周期长,襄阳社会资本建设的专业停车场亟待破冰。

  停车收费已被市民接受

  16日晚7时许,市民张先生驾车到万达广场和家人逛街,从七里河方向往白马广场方向行驶时,见沿街免费停车位已经停满,便在白马广场十字路口掉头后,径直驶进万达广场旁的收费停车场。“有停车位就已经很不错,是不是免费的倒不重要。”张先生说,如果有免费停车位,他肯定选择免费停车位,但商圈周边免费停车位难寻,能就近停车已经很满足了。

  在停车场记者碰到刚停好车的陈先生。他介绍,他家私家车基本是上下班的代步工具,上班停在单位,回家就停在家属院内,外出办事停在路边的免费停车位,有时外出就餐,现在许多餐厅都提供免费停车服务,可以说平时大部分时间停车都是免费的,只是偶尔到万达、武商等商圈购物时,才会缴纳停车费,一个月花不了100元钱,对他来说停车费不是负担。

  在记者采访中,许多司机表示,以前确实对停车收费不是很理解,这也和停车位收费混乱有关,许多停车位停一次5元钱,停几分钟就要收费,感觉很划不来,所以要找免费停车位,找不到的情况下就只好违章停在路边。

  

  立体停车悄然兴起

  市民对停车收费的“默认”,很大程度是因为停车位的需求量增大,因此,立体式停车已悄然在襄阳一些小区盛行。

  在襄阳市国税局办公大楼院内,有一处3层的立体式停车场。15日上午,记者在该院看到,该停车位一层有18个停车位,分3组操作,因第一层、第二层需要空缺一个停车位,用于第三层停车位下降外,整个立体式停车场可停48辆车。

  负责停车场的保安田小卫介绍,这栋大楼建设较早,没有规划地下停车场,院内停车位仅有60多个,根本不够用,2007年建成了立体式停车位。

  在国网襄阳供电公司院内,有两个规模更大的立体式停车场,一个四层,一个六层,其中六层的立体式停车为襄阳目前最高的立体停车场,地面仅占17个车位面积,却可以停放87辆车。

  该停车位由大洋泊车股份公司销售承建。据该公司襄阳办事处主任王明杰介绍,立体式停车场根据地基条件,最高可达25层,相对其他停车场来说,立体式停车位不需要行车过道,同样占地面积上,可以多出数十倍的停车位,造价也比专业停车位要低很多。

  据市质监局樊城分局监管一科科长唐睿介绍,近几年,立体式停车位已悄然在小区内逐步兴起,已建成5个。

  新小区要求5户4个车位

  2008年,市规划局修订《城市规划管理技术规定》,要求新建、改建、扩建的房屋,一律配套建设汽车停车泊位。新建的一类住宅小区,有多少户居民,就得配套多少个停车位,二类住宅小区可按两户一个停车位的标准建设。

  2014年6月,襄阳重新修订发布《襄阳市城市规划管理技术规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,新建小区由原来的至少两户有一停车位提高到最少五户四个停车位,市区机关办公、商业建筑、餐饮服务场所、医院每一百平方米最低要配备1个停车位,最高要配备2个。

  市规划局相关负责人介绍,如今,停车场已成为新建项目的“硬杠杠”,但许多开发商也已意识到配套停车位的重要性,对新建项目配套方面也不再像以前一样“吝啬”。

  连日来,记者也走访了一些新建项目,如南国广场项目,地下建有两层停车场,规划了停车位2300余个,天下乐福项目实施商场和住宅小区停车位分开,其中住宅小区规划停车位900余个,停车位和住户比例达到1:1。

  民营停车场建设亟待破冰

  在电影中,我们经常看到专业的停车场大楼,汽车随着旋转通道盘旋而上,襄阳何时能有专业的停车场,让人期待。

  目前,襄阳露天公共停车位多由政府主导施划,地下停车场为房产开发商建设,但停车位的建设速度仍难以跟上车辆快速增长的步伐。

  2012年6月,国家住建部印发“通知”(建城[2012]89号),提出鼓励民间资本以合资、合作等方式参与城市道路、桥梁、轨道交通、公共停车场等交通设施建设。

  近几年来,停车难已成为全国各大城市的诟病,杭州、重庆等不少城市纷纷出台鼓励社会资本建设停车场的措施。上月初,武汉市政府决定,鼓励社会资本建设停车场,服务收费自主定价。但目前,吸纳民间资本进入停车场建设,尚属空白。

  襄阳民间资本建设停车场何时能够破冰?民间资本建设停车场有哪些困难?有关人士分析,如今襄阳公共停车位紧张主要集中于几个商圈,但商圈周边土地成本太高,而且收费价格受限,投资回收期长。鼓励社会资本涉足停车场业务,政府必须在土地、建设资金以及收费价格上给予政策扶持。

关键词: 停车位  调查  收费 [来源: 楚天快报 作者:祝兆林 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042