认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 农业  > 正文
襄阳黑猪:不缺市场缺产能
2015年08月03日 10:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“襄阳黑猪”“襄阳黑猪肉”去年获得国家地理标志证明商标,实现了全市畜产品地理标志证明商标零的突破。

  记者近日走访专门养殖襄阳黑猪的万丰源牲畜养殖有限公司了解到,面对巨额订单,公司负责人却因产能不足而扼腕叹息。

  “老味道”这样炼成

  万丰源牲畜养殖有限公司的养殖基地位于襄州区双沟镇陶王岗村二组。

  公司负责人王万兵介绍,上世纪80年代初,为解决吃肉难问题,我市大量引进生长速度快、高瘦肉率的良种猪,生长速度慢、周期长、肉质细嫩的襄阳黑猪慢慢淡出了百姓的餐桌。

  2006年,王万兵看准襄阳黑猪养殖这一商机,在双沟镇陶王岗村发展襄阳黑猪养殖。

  在养殖场,记者看到,圈舍是半露天的,目的是让猪多晒太阳,并保证日常的运动量。

  饲养员介绍:“这些猪常年吃的是经益生菌发酵的米糠、麸皮等粗纤维饲料,一般不会得病,就算有些小毛病也都是用中草药医治。”

  据了解,襄阳黑猪养殖12个月以上才能出栏,出栏时一般每头200斤左右。襄阳黑猪肉肥而不腻、细嫩多汁,吃起来醇香可口,价格比普通猪肉贵1至2倍。

  带动农民共同致富

  “农户通过养殖襄阳黑猪,每头能赚至少500元。”王万兵告诉记者。

  据了解,万丰源牲畜养殖有限公司为扩大产能,除了自己养殖外,还采取“公司+农户”的模式带动周边农户参与,按照“公司+农户”的订单模式,带动农民共同致富。

  王万兵介绍,公司已与保康寺坪等地的4个养殖大户签订养殖协议,每年新增产能800头。

  缺乏资金成为瓶颈

  去年11月,王万兵参加在北京举办的中国(北京)优质农产品展示交易会。他携带的襄阳黑猪肉受到俄罗斯客人的青睐,但面对对方每年几十吨的大订单,王万兵却因产能达不到,只能扼腕叹息。

  王万兵说,公司目前的产能只能满足襄阳及武汉等地的中高端市场。扩大产能步伐缓慢,关键是缺乏资金。

关键词: 襄阳  黑猪 [来源: 襄阳晚报 作者:罗爱华 孙修廷 王怡雯 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044