认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 科技  > 正文
宜城在我市首家应用建筑用混凝土RFID芯片植入技术
2015年07月16日 08:26:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月9日,一辆装满混凝土的搅拌车驶入宜城市海龙轩小区二期建设现场后,工程监理工程师丁建勇与商品混凝土企业工作人员李文渊一起现场制作混凝土试块,并植入唯一编码的RFID芯片,随后丁建勇再将芯片信息通过他持有的密码解锁器输入芯片唯一编码后,上传到宜城市建筑工程质量监督站混凝土检测监管平台,然后将试块进行标准养护,之后再送至试验室进行试验。而同一时间,在宜城市建筑工程质量监督站办公楼五楼检测总监控平台,当日的值班员小李在电脑前收到了丁建勇刚上传的数据。

  从今年6月15日开始,宜城市建筑工程质量监督站对该市的3家商品混凝土企业以及所有使用混凝土的在建工程进行了登记和备案,该市混凝土的质量都有“千里眼”紧盯着,实时采集混凝土生产数据,“豆腐渣”材料难以蒙混过关。在宜城市建筑工程质量监督站收样大厅,工作人员李兴荣从试块标准养护室取出一块混凝土试块,然后将USB免驱读写器放在试块的RFID芯片的正上方,立马显示出该混凝土试块的尺寸、出于哪个公司、将被使用于什么部位、设计强度、养护方法等详细信息。这也是宜城在我市首家应用这一高科技技术。

  据了解,近年来,随着建筑市场的迅速发展,混凝土行业得到快速扩张,为进一步加强对产品质量的监管,有效解决混凝土试件的真实性和检测报告的有效性,确保建设工程质量安全,该站结合建设工程质量监督工作的实际情况,与宜昌金汇软件有限公司联合研发了混凝土产品质量监管系统,全面应用混凝土RFID芯片植入技术,实现全程追踪混凝土时间的见证取样和送检情况,落实责任制,达到混凝土质量责任的全过程追溯的目的。

  宜城市建筑工程质量监督站站长蒋小威表示,通过研发RFID芯片植入技术及混凝土产品质量监管系统的监管,将实现混凝土生产企业的100%纳入监管范围,从源头上防止了不合格混凝土流入建筑市场,确保在建工程质量的提高,能全力保障广大购房者权益。

关键词: 宜城  建筑  混凝土  芯片 [来源: 襄阳日报 作者:魏晓晓 何清顺 郑永兵 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044