认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 教育  > 正文
你是否看得懂这些画?看懂了就懂得孩子的心
2015年09月11日 09:10:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨天是教师节,很多人都对恩师表达了崇敬之情。

  我们感恩老师,因为老师给我们带来了知识,引导我们健康成长。

  但是,你是否知道,这个社会最该受教育的人是谁?

  这个社会最该受教育的是家长,家长能否与老师同频共振很重要。

                                                        ——襄阳五中实验中学校长李泽贵

  初听这句话我还很诧异,但是听了李泽贵先生的详细阐述就很快理解了。

  “孩子在幼儿园一直被教育自己的事情自己做,自己吃饭,自己穿衣,自己叠被子,但到了家里,家长追着喂饭,帮着穿衣,根本不让孩子做家务。学校的教育与家庭的教育不合拍,教育的孩子自然就无法适应这个社会。”

  嗯,这几天,姜小宝的妈妈去练车,晚上很晚回家,早上很早就走了,我就送她上学。

  有一天下午放学了,姜小宝在我办公室里玩。我干我的事,她画她的画。当我结束手头工作看她的画时,听她讲完所表达的故事,十分诧异。

 

  “这两幅画讲的是妈妈让宝贝吃包子,宝贝不听话不吃,妈妈生气了,就把她屁股打了一巴掌。打完屁股后,妈妈就把她拎起来。宝贝就哭了起来。”姜小宝说。

  看看画中妈妈怒火中烧的样子,真够暴力的!不吃就不吃,为啥打孩子啊。

  看了这幅画,我心里很不是滋味。

  我就问她,你为啥要这样描述这样的一个妈妈?

  她不吭声,但又给我看了下面两幅画。

 

  姜小宝的解读更让我吃惊:

  “一个阿姨在照顾她的孩子,孩子在玩大头儿子和小头爸爸的布偶。妈妈说,慢点,慢点,别把布偶弄坏了。最后,她的孩子一不小心把布偶撕坏了,妈妈很生气,就让她的孩子跪在钉板上,孩子就疼的哭了。”

  为什么会有这样的想法,连续两个画都是反映暴力妈妈的举动。

  面对我的追问,姜小宝透露说她很郁闷:“在学前班被老师批评了!”

  “老师为啥批评你?”

  “因为我没带画画的图画册。”

  以前,我确实很少听姜小宝被老师批评的事。以前经常受表扬,让她自信心满满,这是好事。但是做错事了受到批评,也是应该的,没有哪一个人只接受表扬从不受批评。

  但被老师批评为啥要画暴力妈妈呢?我百思不得其解。

  姜小宝还陶醉在自己的画作里,她又展示了两幅画。

 

 

  她描述的故事是:

  “两个小朋友在踢足球,他们玩得很开心。突然,一个小朋友的腿摔伤了,另一个小朋友很伤心。他说:哎呀,他的腿摔伤了,没人陪我玩了。”

  看来,姜小宝反映的是孤独。

  缺乏玩伴不正是这个时代每个家庭的共性吗?

  孩子需要有人陪,更需要同龄人在一起玩耍。

  以前回家,姜小宝自己看动画片,我和她妈都看自己的手机。

  她只要看我们看手机,都要上前把手机夺掉,扔在沙发上。

  看来,她希望有人跟她相处,跟她一起玩。

  早上7点就开始催姜小宝穿衣上学,她一直不愿意起床。

  她哭了:“我讨厌学前班,学前班不好玩,我不想上学!”

  “你是因为老师批评你就不愿上学了吗?没事,你忘了带图画册,今天带上老师就不会批评了的。”无论我怎么劝说,她就是不起床。

  折腾了一个小时,眼看校车就要到了。

  我十分焦急,差点就要打她屁股了,但最终还是忍住了,问她为啥不上学。

  她这才告诉我:“老师早就发短信告诉妈妈要买图画册,但妈妈没买!”

  到这里,我才明白:她不上学是因为没有图画册,担心老师责问,而她又不敢怪罪妈妈。而妈妈这几天确实早出晚归,妈妈也确实忘了。

  我立即承诺给她买图画册,姜小宝才答应起床去上学。

  通过这件事情,我才知道孩子是如此的敏感,也很会潜藏她的内心。

  如果不是早上的追问,我真的不知道她为什么要画那几幅画。

  她并不是说妈妈很暴力,而是对妈妈没有兑现承诺让她挨批评后的怨恨。她就把经常在童话书和动画片中暴力妈妈的场景,移植到她的画作上,作为发泄的渠道而已。

 

  通过这件事,我也体会到了李泽贵校长那句话的重要性:

  “家长要与孩子共成长,要了解孩子的心态,引导孩子,让孩子健康快乐成长。”

  而对于我来说,经常早出晚回,很少有时间陪孩子。对孩子的所思所想不甚了解,要不是这段时间老婆练车早出晚回,我也就无法与孩子交流这么多。

  “家长是孩子的第一任老师。家长怎么做,孩子也会怎么学。家长做事没条理,孩子也就没条理。家长往往只需要做,让孩子看,让他按照正确的方法照做就可以。教育,不仅仅是教师的事情,更多的与家长的习惯息息相关。孩子在年幼时良好习惯养成了,长大了就会省很多事!”

  这是9月7日,我与李泽贵校长交流时,他给出的忠告。

 

  这个忠告,我也以自己的亲身经历,转赠给我们所有的家长。

  教育孩子,从良好的习惯培养做起。我们教育孩子,不仅仅是教他知识,更重要的是要让他学会生存。只有学会了生存的经验及做人的常识,孩子就不会走歪路。

                                                              ——襄阳五中实验中学校长李泽贵

关键词: 教育 [来源: 襄阳政府网 作者:姜宗俊 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044