认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 教育  > 正文
襄州5000余老师迎“大考”
只为检验教学短板,不合格者要补考
2015年08月25日 07:51:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】学生放了暑假,襄州区5134名教师却在教室里进行一场考试,试卷和考场布置与学生考试无异。

  老师为什么要和学生一样考试?教师们和教育局对此举又有哪些看法?22日,楚天快报记者对此进行了采访。

  5134名教师应考

  模式堪比高考

  22日上午9时许,在襄州二中考场内,54岁的语文老教师来回找了5遍,终于找到考场。当天,他参加的是区教体局召开的中小学教师业务能力水平测试。

  襄州二中是语文考点,校内电子屏滚动播出着“沉着,冷静”的字样,监控室里可清楚看到57个考场的情况。主考李兆丰介绍,考试全程监控,严禁使用通讯工具,每个考场30人,单人单桌,放置电子屏蔽仪。发现考场舞弊行为,一经查实,取消考试资格。

  据介绍,本次教师测试小学阶段测试科目为9科,其中语文、数学分低段(1-3年级)、高段(4-6年级)两个学段进行测试。初中测试科目为13科。小学、初中报考教师5134人,其中小学教师3147人,初中教师1987人。

  试题并不简单

  检验教学短板

  “考前做了复习,做起来比较顺畅。”当天上午11点,在襄州一中考点外,刚参加完小学数学高段考试的天润小学校长贺海涛笑着说。他介绍,测试内容是教学工作的基础知识与基本技能,重点突出新课改及对所任教学科知识的掌握运用能力。“我教了十几年的书,以前带语文,这两才年开始带思想品课,猛然让我参加思想品德的考试还有点困难。”襄州第一实验小学一名老师说,考试暴露出自己虽然做教案得心应手,但在新标表的课本上有些薄弱,以后要加强。

  得知自己的老师也要参加考试,城关一中学校小陈很高兴。“这样老师就能换位思考,理解我们的学习,以后在讲课中也会更人性化了。

  不过也有老师和学生表示,这种考试有些小题大做,增加了老师的负担。

  不合格者将补考

  业务水平需加强

  据了解,试卷聘请区外专家命题,包括通识、学科课程,任教学科的专业基础知识等。“考试不合还要补考。”襄州区教体局局长蔡继革介绍,测试不合格者(60分以下)不得参加当年的评先表模、职称评定,并进行补考。

  蔡继革表示,举行大型教师业务考试,是因为部分老师业务素质急需加强。“有些英语老师单词不会拼,数学老师题目不会解,这些问题都需要解决。”蔡继革说,教学业务水平必须引起重视,全区举行水平测试是为了引导他们换位思考的同时,促进他们加强业务学习。

关键词: 暑假  老师  考试 [来源: 楚天快报 作者:王晓光 程吉长 秦志清 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044