认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 健康  > 正文
城区学生视力不及乡镇学生
2015年07月11日 09:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】去年3月至今年6月,市关工委、樊城区教育局、襄阳爱尔眼科医院联合开展了关注樊城区青少年眼健康校园公益行活动,共对樊城区60所中小学的5.1万名学生进行了近视筛查。昨日,筛查结果出炉,其中,城区学生视力不良率高于乡镇学生,初中生视力不良率高于小学生。

  襄阳爱尔眼科医院视光部副主任、樊城区青少年儿童近视防控基地主任张近桥介绍,此次参与视力筛查的有48所小学、12所初中,学生的年龄为6岁至14岁。其中,城区小学学生视力不良率为22%,乡镇小学学生为12%;城区初中学生视力不良率为70%,乡镇初中为58%。“视力不良主要表现为近视,近视度数大多在300度以上,另外还有远视、弱视、斜光、散光等。”在筛查的过程中,一名四年级学生令张近桥震惊。他写字几乎趴在了桌子上,每次坐座位都在第一排,“第二排就看不清黑板上的字”,看东西都眯着眼睛。通过电脑验光,这名学生的近视度数竟达1100度。之后,张近桥了解到,他的父母都在做生意,他平时在家一天到晚地玩平板电脑,就连吃饭的时候都要玩电脑。而这么高的近视度数极易导致视网膜脱落,可能导致失明。

  青少年如何预防近视?张近桥建议,平时要注意读书写字的姿势,读书写字时,眼睛和桌面要保持一尺的距离,胸离书本一拳远,握笔时手和笔尖要有1寸的距离;尽量少接触电脑、手机等电子产品,看电视一次别超过40分钟;每天户外活动1至2小时,可往远处盯2分钟,再由远及近看。另外,要多吃核桃等坚果,少吃甜食、少喝碳酸饮料。他提醒,一旦发现孩子看东西有眯眼、不由自主地伸头等动作,要带孩子到正规医院检查。

关键词: 视力  学生  眼镜 [来源: 襄阳晚报 作者:李翔 张丽 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044