认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 健康  > 正文
第二季度发病人数明显增加
我市食源性疾病监测结果
2015年07月02日 08:41:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近年来,食源性疾病频发引起了大家的关注。记者昨从市疾控中心获悉,我市对食源性疾病进行监测发现,今年第二季度的发病人数明显增加,是第一季度的两倍多。眼下正值食源性疾病的高发季节,市疾控中心提醒市民注意预防。

  我市于2010年6月启动了食源性疾病监测工作,目前,我市监测食源性疾病的哨点医院已覆盖全市所有县区级行政区。市疾控中心公共卫生科科长邓万霞分析,第二季度食源性疾病发病人数之所以增加,与第二季度气温升高,食品没有得到妥善保存有关。有的是在家里进食了储存不当的剩饭剩菜,有的是购买了街头摊贩不洁的烧烤、卤菜等导致食源性疾病的发生,“食源性疾病通俗讲就是‘吃出来的病’,包括肠胃炎、感染性腹泻、食物中毒等,主要症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重的可危及生命”。

  正值食源性疾病的高发季节,如何预防食源性疾病?邓科长介绍,首先要注意个人卫生,比如养成饭前便后洗手的习惯,不要喝生水,生、熟食要分开等;其次最好不要吃剩饭剩菜,尤其是腐败、变质的食物,即使加热后也不能吃;第三不要去无证、无照的大排档或者是卫生状况不好的餐饮店就餐。同时,她建议,夏季最好不要置办大型的就餐活动,“这时候的食品安全风险是最大的”。

  邓科长提到,在食品储藏的过程中,人们觉得覆盖一层保鲜膜,然后放在冰箱里就安全了,其实,这是一个误区。“保鲜膜有时是加速腐败的一个重要因素,由于食品在保鲜膜里不透气,会加速它腐烂变质的速度”。

  “如果说一点也不吃剩饭剩菜,也不太现实,如果是剩饭剩菜,要注意正确储存,时间不要超过24小时。”邓科长说。

关键词: 疾控中心  食源性  疾病 [来源: 襄阳晚报 作者:杨军 夏定兵 张丽 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044