认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 环保  > 正文
全城大行动 向大气污染宣战
2015年08月28日 08:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月5日,我市召开大气污染防治动员大会,市领导提出系列“硬举措”,表示要以铁的意志、铁的手腕打一场攻坚战,确保市区空气质量得到根本性改善。一场“防治大气污染,守望蓝天白云”的攻坚战在全市打响。

  8月21日,日报和汉江网联合举办的第16期《百姓论坛》,邀请市大气办、市城建委、市城管局、市公安局、中石化等相关部门和单位负责人以及市人大代表做客汉江网,就“全城大行动 向大气污染宣战”这一话题展开讨论。

  主持人:

  记者 王婷 汉江网 记者 袁满

  本期嘉宾:

  市人大代表 俞大志

  市大气办工作人员、市环保局污控科科长 唐兵

  市城建委副主任 芦一平

  市公安局交警支队队长 姚勇

  市公安局治安支队管理大队队长 周剑明

  市城管局督察大队队长 王军竹

  中石化襄阳分公司安全数质量科负责人 沈猛

  空气差 谁在拖后腿

  主持人:现在正在进行的大气污染防治行动,受到市民的广泛关注。首先,请市人大代表俞大志谈一下您的看法?

  俞大志:空气质量是目前大家普遍比较关心、关注的问题。我做过调研,影响空气质量因素主要有工地道路扬尘、露天烧烤、汽车尾气排放、城区烟花爆竹燃放等,还有部分地区焚烧垃圾。出现这些问题,一方面是职能部门管理松懈,另一方面是广大市民缺乏文明意识。

  我相信,只要花大力气监管,襄阳的空气质量一定能够得到改善。比如今年上半年,我市禁止焚烧秸秆,空气质量有所好转,这是大家有目共睹的。目前全市正在打响一场守护蓝天白云的防治大气污染攻坚战,我相信一定能够让襄阳多一些蓝天。

  主持人:影响城区空气质量达标的因素有哪些?

  唐兵:影响空气质量的有二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5、臭氧和一氧化碳,这6项指标构成了环境质量指数。根据观测统计,目前影响城区空气质量主要指标是PM10值,所以我市城市空气质量改善应以大幅降低颗粒物浓度为重点。

  近年来,城市高速发展带来了一系列影响空气质量的因素,比如建筑施工、道路扬尘、露天烧烤污染、燃放烟花爆竹、机动车尾气排放超标等。举个例子,一台黄标车的尾气排放污染物相当于28台国四标准车的尾气排放。同时重点行业排放量大,企业污染控制水平有待进一步提升。

  此外,从客观原因上来分析,襄阳地处“南襄隘道”风口,通过南阳盆地“方城缺口”与华北平原相通,因此直接受华北风沙气候控制,影响非常显著。

  战污染 全城在行动

  主持人:刚才不仅市人大代表提到了扬尘问题,记者在暗访时也发现有很多工地无防护、车辆无遮挡、黄土漫天扬的情形。请问城建部门,这些问题如何解决?

  芦一平:市城建委负责的建筑施工扬尘治理主要包括两大部分:一是房屋建筑及市政工程施工扬尘治理,另一块是预拌混凝土生产、运输管控。我们计划用两个月时间全面开展集中整治行动,对城区所有建筑工地和市政工地进行大排查,对不符合扬尘管理规定的工地,重拳整治,实现“零容忍”,全力确保扬尘集中治理见实效、出成果。

  虽然做了大量工作,但目前看来,建筑施工扬尘治理还存在一些薄弱环节和实际困难。根据全市大气污染防治动员大会要求,我们对中心城区建设工地施工扬尘,坚持高标准、严要求,全面实施施工围挡标准化、进出道路全硬化、冲洗设施自动化、裸露土地覆盖化。对于考核不合格的工地,纳入重点监控范围,进行网上公示通报,停工整改,并对其安装视频重点监控。一旦纳入“黑名单”,一律取消评优评先参评资格。

  主持人:正值盛夏,遍布大街小巷的露天烧烤店生意火爆,但随之而来的是油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题。针对露天烧烤污染严重问题,请问市城管局将如何处理?

  王军竹:城区露天烧烤油烟扰民的,城管部门也多次进行整治,但是在整治过程中经常会遭遇经营者甚至是消费者的不理解。下一步我们将重点从三个方面开展集中整治工作:加大宣传力度,引导广大经营者和消费者理解和支持;集中开展整治工作,借鉴武汉等城市,将有条件的经营户引导入室经营,将炭烧烤改为电烧烤,使用清洁能源,进一步降低烧烤油烟对大气污染的程度;发挥城管委督办考核力度,也欢迎广大市民、网友通过城管举报电话3230110投诉举报,我们将责成相关的中队及时赶到现场进行制止。

  主持人:在大气污染防治大会上提出新建加油站、储油库、油罐车同步配套建设油气回收设施。请问中石化襄阳分公司有哪些具体措施?

  沈猛:根据《2015年襄阳市大气污染防治工作要点》要求,我们将加强挥发性有机物污染治理,完成襄阳市区及各县(市)主城区中石化所属加油站、储油库和油罐车油气回收治理。年底前投资1250万元,完成50个加油站的油气改造回收工程。

  今年4月,我们对油库相对应的普通柴油油罐进行了清洗工作,并完成了普通柴油置换为国四车用柴油的置换工作。目前,我们正在开展油品质量抽查工作,加强对车用油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家强制性标准油品的行为。

  主持人:很多网友在论坛上留言,说燃放烟花爆竹是一种陋习,既污染空气又扰民,而且与创建文明城市格格不入,应该禁止。在全市大气污染防治动员大会上,禁鞭也被列为重中之重。请问公安部门将采取哪些具体措施禁鞭?

  周剑明:我们在调研基础上,借鉴武汉等大中城市经验做法,向市政府提交了《关于修订<襄阳市区燃放烟花爆竹管理暂行规定>的请示》,并代拟了修订稿,推动市区禁鞭政策出台。目前,新的“禁放规定”已进入市民听证阶段。

  “禁放规定”的核心内容主要有四部分:一是明确规定在襄城、樊城、高新的城市建成区实行全面禁止燃放烟花爆竹,并划定具体禁放区域;二是明确规定禁放区域内禁止生产、销售、储存烟花爆竹;三是明确各级政府是实施“禁放规定”的责任主体,公安机关是“禁放工作”的主管机关,相关职能部门各负其责,齐抓共管;四是明确违反本规定的相关处罚依据。

  主持人:关于机动车尾气治理,交警部门有哪些举措?

  姚勇:目前,我们主要有三大举措。第一,继续加大对报废车的整治,路面上发现一辆,查扣一辆,强制报废一辆;第二,对于黄标车,我们上半年已经拿出治理方案,对于汽油排量低于国标一的、柴油低于国标三的车辆确定为黄标车,下一步将加强宣传,让市民知道什么是黄标车,危害有哪些。年内将划定黄标车的禁行范围,通过电子卡口,对于黄标车非法进入市区的予以扣分罚款。第三,报请政府尽快出台政策,对于即将到达报废年限的车辆,鼓励广大市民提前进行报废,减少对空气的污染,同时鼓励市民购买新能源车辆。

关键词: 大气  污染  防治 [来源: 襄阳日报 作者:王婷 丁涛 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044