认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 公益  > 正文
八旬老人20年捐资助学 如今身患癌症借钱治病
2015年08月14日 08:15:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

   【襄阳政府网消息】20年里,他捐资20余万元,帮助困难学子圆了上学梦。如今,身患癌症的他却靠借钱维持治疗。他,就是曾入选“湖北好人榜”、荣获“2014年度感动襄阳十大人物”提名奖的陈开礼。8月13日上午,记者在市一医院肛肠外科病房,见到了这位爱心老人。

  今年80岁的陈开礼是宜城市王集镇人,1959年到王集镇粮管所工作。1996年退休后,他先后对22名学生进行了捐资助学,并承诺供他们到大学毕业。

  在外人看来,“出手大方”的陈开礼,家里条件一定还可以。可是,他的生活过得并不富裕,捐资助学的钱全是靠微薄的退休工资和拾荒的收入,一点一点“抠”出来的。

  近几年,随着年纪越来越大,陈开礼的身体每况愈下,但他一直舍不得打针吃药。直到今年初因为严重便血,才住进了市一医院。经医生检查,他患上了低位直肠癌。

  今年4月,陈开礼进行了直肠癌根治手术。术后,在治疗过程中,他的一个举动让护士、医生觉得非常奇怪。“他经常找我们借钱,每月15日都及时还上。”市一医院肛肠外科护士长李袁林告诉记者,通过交谈才知道,陈老没有子女,积蓄全部捐给了贫困学子。“手术的钱是从侄子、侄女那儿借的,日常开销和治疗,我就靠每月2000多元的工资,实在不够用时,就找护士们借点,发了工资赶紧还上。”当记者问他为何不和曾捐助过的学生联系时,陈开礼摇摇头说:“我帮助他们不是想要回报,这点问题我自己能想办法解决。”

  8月13日下午,记者赶到宜城市王集镇。在王集镇联合村五组,正在田里干活的逯荣红听说记者的来意后,直竖大拇指说陈开礼是好人。“多亏了老陈的资助,儿子逯龙飞才能坚持完成学业,现在德国留学。”提起这些,逯荣红满是感激。

  “因为老陈家没有电话,这些年不管儿子走到哪儿,只要打电话回来,他都会跟我说,让我去看看陈伯伯,给他问个好,给他送点农产品、帮他打扫下卫生。”逯荣红说。

  在该镇西街居住的王生贵,与陈开礼的家隔街相望。73岁的王生贵从1966年参加工作,就和陈开礼是同事。说起陈开礼这些年捐资助学的行为,王生贵坦言:“他是个好人。”

  当听说陈开礼靠借钱治病的消息后,王生贵流下了眼泪,“老陈这辈子不容易,我要约上几个老同事去襄阳看看他。”

  王集镇政府了解到陈开礼的情况后,表示将立即给予帮扶,并向市慈善总会申请资金援助。

  目前,老人还需进行三至四周的化疗,前后费用超过10万元。如果你愿意帮帮这位爱心老人,可以与记者联系,电话18672723235。

  

  

关键词: 陈开礼  捐资助学  癌症  捐款 [来源: 襄阳日报 作者:王晶晶 龚波 潘华明 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044