认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 公益  > 正文
高考前父母接连离世 坚强女忍痛一路前行
2015年08月12日 08:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

胡江慧

  【襄阳政府网消息】刚上高三,母亲因病去世,她没有见到母亲最后一面;高考前一个月,父亲又因肝癌撒手人寰。为了告慰双亲在天之灵,南漳女孩胡江慧强忍悲痛,参加了高考,并以527分的好成绩考上了一本院校湖北中医药大学,她说:“我生命中最重要的两个人都被病魔夺去生命,我要学医,在未来,尽自己所能减少这种悲剧的发生。”

  两岁留守山村,九岁重见父母

  相比同龄人,胡江慧经历坎坷。1996年,胡江慧出生在南漳李庙镇堰沟村的一个贫寒家庭。为了改善生活,在她两岁时,父母赴广东打工。她被寄养在姑姑家,直到9岁时父母才接她到广东。“见了妈妈,竟然愣在那里。”胡江慧至今还记得见到妈妈时的情景。与父母一起过了半年多,胡江慧才找到一家人的感觉。现在回忆起来,胡江慧觉得,虽然那时日子过得很紧巴,但父母都在身边,那是她人生中最快乐的时光。然而,随着胡江慧小学毕业时间的临近,一个现实问题摆在了他们面前,因为没有当地学籍,胡江慧不得不回老家上学。

  父母强忍不舍将胡江慧送回南漳老家,继续寄养在亲戚家。胡江慧回忆,这次经历,虽然多了对父母的牵挂和思念,可自己心中也有了志向,那就是——好好学习,考上大学,走出大山,和父母再次团聚。

  从家到去学校的乘车地点,胡江慧每次要步行近两个小时,以至于她时常半夜起床,摸黑赶路。为了驱除心中的恐惧,胡江慧就用手机放歌给自己壮胆,有时候看到路上有蛇,她会一直等,直到蛇走了她才敢走。

  胡江慧说,因为心中有梦想,所以生活上再苦再累,她都不怕,因此她的学习成绩也一直名列前茅。

  高三双亲离世,忍痛备战高考

  就在胡江慧怀揣着“未来考上大学与父母团聚”的心愿而发奋读书时,噩耗却接踵而至。

  胡江慧的妈妈长年身患甲亢,并由此引发了一系列并发症,在胡江慧上高三时去世。

  当看到妈妈骨灰的那一刻,胡江慧哭晕了过去。“妈妈走了,我连最后一面都没有见到。”胡江慧说,妈妈的去世对她打击太大。

  活泼外向的胡江慧变得沉默寡言,最终,在班主任和姑姑的开导下,胡江慧开始了高三的学习。可仅仅过了一个月,噩耗再次传来,在广东打工的父亲被确诊肝癌晚期,得知消息的那一刻,胡江慧感到绝望。

  父亲不相信检查结果,当着胡江慧和姑姑的面把检查结果撕得粉碎。由于此前母亲长年生病,已经花掉了家里大半积蓄,为了不拖累胡江慧,病中的父亲竟瞒着胡江慧,在医院里偷偷吞食鼠药企图自杀,多亏发现及时,保住了性命。闻讯赶到医院的胡江慧和父亲抱头痛哭。“他说他不想再拖累我了,我跟他说,读书再重要,也没有父亲的命重要,如果他走了,我就真成孤儿了,哪怕多陪我一天也是好的啊,我爸性子硬,不善于表达,但那次他哭得一塌糊涂……”胡江慧说,她们父女长谈后,父亲答应她,不再寻短见。可经过此事后,胡江慧生怕有什么意外发生,她天天带着手机,每天上课都有点恍惚。“我妈去世时我不在身边,是我最大的遗憾,我不想我爸一个人忍受病痛。”胡江慧哭着说,从那时起,她每天就在学校和医院两头奔波。晚上就睡在父亲的病床边,白天坚持到学校复习功课。别人吃饭的时间,她却边啃馒头边做题,力争不让自己的功课落下。

  胡江慧觉得父亲快不行了,4月19日她开始请假,从早到晚在医院照顾爸爸,今年5月2日,病魔还是从她的手中夺走了父亲。

  料理完父亲的后事,离高考只剩下30多天。胡江慧只能暂时抛开悲伤和思念,一心冲刺高考。

  胡江慧说:“父母走了,没了依靠,如果学习再不行,那真是一无所有了……”

  胡江慧的班主任李方恒被她的坚强打动,他说:“一般情况下,遇到这样的家庭情况,孩子可能都崩溃了,但她一直能咬牙坚持,她的坚韧超乎常人。”

  立志成为医生,只为减少悲剧

  7月底,在南漳一家酒店,胡江慧正忙着给客人上午餐。大半个月下来,胡江慧已经成了一名熟练的传菜员。高考结束后不久,她就在这里打工挣钱。

  7月24日,胡江慧得知,自己已被湖北中医药大学录取。相比其他学生被高校录取时的兴奋,胡江慧说,她没有笑,反而强压着自己的泪水,心中千万次地呐喊:自己今后可以从医了……

  带着悲伤前行的胡江慧,虽然没有在高考中发挥出最佳状态,但自己的分数还是达到了一本线,并超理科一本线17分。在选报学校和专业时,胡江慧只看医科类高校,最终确定填报湖北中医药大学。胡江慧说:“在我的人生中,最重要的两个人都是被病魔夺去了生命,所以我想学医,在未来,尽我所能去减少这种悲剧的发生。”

  如果有爱心人士想资助胡江慧,请联系本报记者,电话:3611111/15997279645。

关键词: 南漳  失亲孤女  坚强成长 [来源: 襄阳晚报 作者:王付安 刘德祥 宋婷 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044