认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 公益  > 正文
当年求学艰难获帮助 如今传递爱心助他人
2015年07月28日 08:26:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10年前,宜城一户家庭的三姐妹由于家境贫寒,求学之路困难重重。危难之际,襄阳日报社和企业用爱心照亮了她们的未来。10年后,这户家庭将5000元善款还给帮助过她们的爱心人士,并见证这笔善款继续它的“爱心之旅”。

  7月23日上午,襄阳日报社群工部记者姜雁冰接到一个来自武汉的电话。一名自称胡芳芳的女子在电话中表示,她想偿还10年前的一笔善款。

  胡芳芳回忆说,2005年,她以优异成绩考上四川大学。当时,姐姐胡芝芝正在华中科技大学同济医学院读书,妹妹胡珊珊初中毕业考上宜城一中。“当时家里条件很艰苦,收入就靠着5亩薄田。”胡芳芳说,她们三姐妹的学费,像三座大山一样压在父母身上。

  关键时刻,市文明办一位领导把情况反映到襄阳日报社。本报记者姜雁冰联系爱心企业,向胡家捐助5000元善款,帮助她们渡过难关。

  一晃10年过去,胡家的三姐妹纷纷大学毕业,走上工作岗位。胡芝芝本科毕业后留校继续攻读硕士和博士,目前供职于武汉同济医院。胡芳芳从四川大学毕业后,考入浙江大学攻读硕士和博士,如今在武汉一家研究所供职。2007年,胡珊珊考上四川大学电子系统及自动化专业,去年通过招聘回到襄阳,供职于襄阳供电公司检修分公司。

  前不久,母亲杨维勤把当年接受捐助的情况告诉了女儿,并要求姐妹仨找到帮助她们的记者,退还5000元善款。

  “当初接受捐赠,我就想着有一天一定要把这笔钱还上。”62岁的杨维勤在接受记者采访时表示,为了不给女儿增加心理负担,这件事她埋在心里整整10年。如今女儿都已成才,还了这笔善款,她心里就觉得舒坦多了。

  7月25日,胡珊珊代表家人来到襄阳日报社,将5000元善款交到姜雁冰手中,完成了母亲的心愿。

  “在我一家最困难的时候,襄阳日报社和爱心企业伸出关爱之手。”胡珊珊说,如今,上大学时的助学贷款已经还清,当年亲戚朋友的借款正在偿还,是时候归还这笔善款,让它帮助更需要帮助的困难家庭。

  随后,在姜雁冰的见证下,这笔善款原封不动地转交到困难下岗职工常清华手中,资助她的儿子完成大学学业。

  “我妈妈从小教育我们,如果有能力,就要多帮助别人。”胡珊珊说,这笔善款能帮到常清华一家人,她觉得很开心。

  “等儿子学成,我们将尽力偿还这笔善款。”常清华表示,他们会把胡家三姐妹的这份感恩之情源源不断传递下去。

关键词: 宜城  捐赠  善款 [来源: 襄阳日报 作者:严俊杰 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044