认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 公益  > 正文
南漳愚公父子接力义修山路35年
2015年07月14日 08:24:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】7月12日下午,南漳西南部山区普降大雨。雨后,一名男子腰别镰刀,手拿铁锹,在山道上不停地忙碌着。他时而清除路上的淤泥,时而挥刀砍伐横倒路中的树枝……他,就是南漳县巡检镇松树沟村三组村民山于财。

  在当地,山于财和父亲山仲湖35年接力义务修路方便乡邻的故事早已传为美谈,被誉为当代愚公。6月25日,山于财被评为“湖北好人”。6月29日,父子俩荣登“襄阳楷模·襄阳雷锋榜”。

  山路弯弯 开启义务修路人生

  松树沟村三组位于海拔近800米的深山峻岭中,因山高坡陡,交通极为不便,一条长4公里的山道,成为三组20余户80多人唯一的出口路。

  1980年7月,几场大雨过后,折断的树枝和荆棘封住山道,村民出行极为艰难。

  8月的一天,52岁的山仲湖到巡检中心卫生院看病,费了九牛二虎之力才走出大山。天黑才回家的他对老伴说:“路被雨水冲毁,大人出门尚且困难,开学后娃子们怎么上学?不如我们义务把路修好吧!”

  老伴不能理解:“你发疯了?这路也不是你一个人走!”见此情形,他不再吭声。

  可第二天一早,山仲湖便肩扛锄头,手提铁锤,腰别砍刀开始修路。他沿山路两边砍伐荆棘,并搬来青石重修石阶。

  经过20余天的奋战,一条“高等级”山道终于修好。望着孩子们上学、放学时欢快地走在宽阔的山道上,山仲胡心里有说不出的喜悦。

  从此,山仲湖开始了义务修路的人生,并带动时年23岁的山于财一起义务修路。

  情系修路 当代愚公乐此不疲

  1984年,在镇、村的支持下,这条通组公路被修成一条宽3米的土石公路。而山仲湖的修路情结并没有为之松懈。

  1989年农历正月初三早上,出门走亲戚的山仲湖刚走上通组公路不到300米,就发现一处路基塌方,造成一个深1.6米、长7米的豁口,来往的村民只能攀着旁边的树枝勉强通过。

  山仲湖二话不说返回家中,找来锄头、竹筐,开始干了起来。从200米外的地方搬运石头,一块块垒砌路墙;从山边刨来泥土,一筐筐填补豁口。4天后,豁口终于恢复如初。

  2002年,山仲湖已是74岁高龄。这年8月,他开始对4公里的通组公路进行大修。补砌路基、填土低洼、砍割荆棘,披星而出,灯亮而归。到第5天时,山仲湖右手手指不小心被荆棘划破,血流不止。用毛巾简单包缠后,他又继续,一干就是12天。直到这条4公里的公路平平整整,他才收工。

  这之后,山仲湖又把义务修路的范围不断延伸,山后通往邻村的山道、到田里的山道、到邻组的山道等,都成了他维修的范围,总共约11公里。

  每年大修6次,平时路坏了马上修。义务修路,成为山仲湖生活的一部分,他乐此不疲。

  父亲病逝 儿子接过“接力棒”

  常年的修路与弯腰劳动,导致山仲湖脊柱变形,平时走路都弯成90度左右,身体状况每况愈下。

  2004年春,山仲湖因严重心脏病病倒在床。“路怎么办?”焦急的他把儿子山于财叫到病床前,庄重地叮嘱,“修路架桥是大善事,你要替我把路修下去!”

  2006年秋,弥留之际的山仲湖用一句“我死了你要接着把路修好”作为最后嘱托,坦然离开人世,修路的“接力棒”传到山于财手上。从此,一双解放鞋、一把镰刀、一担粪筐、一把锄头就成了山于财出门的必备用品。

  2008年,松树沟村筹资60多万元将4公里的通组公路硬化成水泥路,山于才主动担起道路维护的责任。公路有水坑,他就取石运土填平;公路两边有荆棘伸向路中,他就挥刀清除路障……这些年,山于财用坏的扁担、粪筐、锄头、镰刀,穿坏的解放鞋数不胜数。

  山于财的妻子体弱多病,无法承担体力劳动,家庭状况捉襟见肘。尽管经济压力较大,但山于财义务修路的决心从来没有动摇过,更没有以此向镇、村两级组织提出过任何要求。“我和父亲一样,只想把路维护好,让村民出行更方便。”没有豪言壮语,只有最质朴的人间真情,山家父子用自己的善行义举,彰显了新时代农民的精神风尚。

关键词: 南漳  义务  修路 [来源: 襄阳日报 作者:丁俐 吴芳 郭世桥 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044