认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
改革需要先进理念引领
——《改革新启蒙》读后感
2015年09月02日 08:41:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  襄阳的“户改新政”在先进的改革理念引领之下能取得实质进展和良好成效,也希望深化户籍制度改革的各项配套举措能够持续发力和落地,带来更多民生福祉,提供更多支撑襄阳在经济新常态下加快建设汉江流域中心城市的正能量。

  高 胤

  当前,中国改革风起云涌,全面深化改革作为推进“四个全面”的强大动力成为时代最强音。上世纪80年代改革的亲历者和重要参与者、著名经济学家张维迎在《改革新启蒙:思想市场驱动中国变革》一书中对理念在改革中的关键作用进行了精辟的阐述。他认为,决定社会变革的主要是两个因素,一个是理念,一个是领导力。改革中的好多困难,如果大家都从利益冲突的角度看,那是没解的;如果什么都是按照利益计算,改革是不可能实现的;任何伟大的变革都一定有先进的理念,只有这些理念能够战胜当时体制下的既得利益,才可以往前走。

  当笔者读这本书时,不禁想起襄阳的“户改新政”,这正是一个以先进理念领航、突破利益固化藩篱的“改革样本”。

  襄阳的“户改新政”之所以被业界和媒体称为“最彻底的户改”,关键在于改革者以先进理念驱动这项改革。一方面,真正树立以人为本、执政为民的理念,切实增强群众对于户籍改革的“获得感”。土地是农民重要的生产资料、重要的财产权益、基本的生活保障,可以说是农民的“命根子”。现在有的地方通过用城市户口换取农民的土地,农民一旦落户城市就意味着放弃在农村的土地。襄阳“户改新政”亮点之一就是实施农业转移人口“离乡不弃土、落户不退地”的权益保护政策,这从根本上保障了群众权益,解决了农民进城落户的后顾之忧,提升了群众的获得感,凝聚了改革力量。另一方面,树立“人口资源是核心竞争力和可持续发展的根本”的理念,通过户籍改革着力提升襄阳作为省域副中心城市的资源聚集功能和城市能级。襄阳立足本地发展实际和城镇综合承载能力,将人口资源视为各类要素资源中的第一资源,确定“高端人才优先化、本地农民城镇化、外来人口本地化”的户籍制度改革总思路,实施更优惠、更宽松的“引人聚才”户改政策。

  正如《改革新启蒙:思想市场驱动中国变革》书中所言,“理念可以铸就未来”。笔者期待,襄阳的“户改新政”在先进的改革理念引领之下能取得实质进展和良好成效,也希望深化户籍制度改革的各项配套举措能够持续发力和落地,带来更多民生福祉,提供更多支撑襄阳在经济新常态下加快建设汉江流域中心城市的正能量。

关键词: 改革  理念 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044