认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
讲文明还需从自身做起
2015年09月01日 09:08:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海--《荀子?劝学篇》如果人人都能做到讲文明,那么讲文明就会蔚然成风,建设文明国家的步伐也会迈的更快、更稳。

  高红霞

  近日,“飞机通道大小便”的话题在网上炒得很热,家长让孩子在飞机上随地大小便的行为遭到不少网友的指责。昨日,重庆轻轨二号线上也出现小孩随地小便,被网友发图文微博记录了下来。

  看到这种事情发生本身就已经让人很无语了,当有乘客试图劝说阻止时,小孩母亲的一句“他要尿我也没办法”更是让人大跌眼镜。

  “讲文明”在任何年代都是一个常提常新的话题,尤其是在公共场所,讲文明似乎就显得更加重要。但在现实生活中,不文明行为似乎随时都在习以为常的发生。回想一下你在公共场合是否看到过一些身强力壮的小伙子,旁若无人地坐在公交车的老弱病残席上;听到过两个高谈阔论的时髦姑娘,如何侃侃而谈,发出“百灵鸟”之声;有没有遇到有人撞了你一下,不打招呼便扬长而去的情况?在公园里散步的时候,有没有一不小心踩上“地雷”?每当你看到这一切的时候,你一定会觉得这与我们物质文明的发展是多么不相称!我们离富强文明的社会主义国家的距离还是那么远!但我们是否审视过自己,这些不文明行为有没有发生在自己身上?

  中华民族有着五千年的文明,素以“礼仪之邦”著称于世,历来十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。毛泽东是我们的伟大领袖,他从小养成了对长辈有礼貌的美德,后来当了国家主席,仍然能以礼待人。一九五九年,毛主席回韶山,曾专门邀请亲友的老人吃饭,毛主席给老人敬酒,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”由此可见,文明礼貌是多么重要。毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。

  但是,当前社会上仍然有些人对于这些不文明礼貌的行为不以为耻不以为怪,并且为之辩护说:区区小事,何足挂齿?难道这真的是区区小事吗?如果人人这样发展下去,文明何在?礼貌何在?在飞机通道上大便的原因是觉得洗手间空间太小,小孩在地铁小便的原因是因为“他要尿”,听起来就觉得很可笑......他们的文明礼貌意识在哪里?他们为身边人、为下一代树立了什么样的榜样?

  论语有言:己所不欲,勿施于人。在唾弃不文明不礼貌的行为时,我们更需要严格要求自己,从讲文明,讲道德做起,用自己的行动感人身边人,以期达到“其身正,不令而行”的效果。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海--《荀子?劝学篇》如果人人都能做到讲文明,那么讲文明就会蔚然成风,建设文明国家的步伐也会迈的更快、更稳。

关键词: 文明  自身 [来源: 汉江网 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044