认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
禁止露天烧烤要疏通“三方”民意
2015年08月28日 08:23:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  禁令一出,生意怎么做?这样的问题,不仅是店家在思考,颁出禁令的部门也要有引导对策才行。

  汪锐

  禁令一出,生意怎么做?这样的问题,不仅是店家在思考,颁出禁令的部门也要有引导对策才行。

  8月24日,我市大气办下发《关于城区全面启动禁止露天烧烤工作的通知》,要求各城区9月1日起全面启动禁止露天烧烤整治专项行动。

  关于露天烧烤的问题,在很多地方都是一个老话题。有些屡禁不止,有些疏导很好。笔者认为,真正将禁令变成为民服务的举措,至少要疏通“三方”民意,才能取得最佳效果。

  当然,第一方是深受油烟之扰的市民,一定是举双手赞成禁令;不过有需求,才有买卖,第二方就是爱“过过嘴瘾”的市民,一时难免会有点不太适应;最后,以此谋生的店家就是第三方。一个简单的禁令,如果只注重了面上的形式,背后还有很多“暗涌”,不一一解决,至少不是一个周全完善之策。

  禁令一出,生意怎么做?这样的问题,不仅是店家在思考,颁出禁令的部门也要有引导对策才行。毕竟不能因管住一个问题,就再产生出另一个问题。改行也好,再创业也罢,可能变动太大,一般小商户会很吃力。继续从事烧烤,也未尝不可。针对最大的油烟问题,“对症下药”即可。

  过去,我市也有类似餐馆油烟扰民,最终得到圆满解决的案例。譬如,襄城区鼓楼巷小区A栋楼,由于一楼的11间门面房有9家是餐饮店,一到吃饭时间,每家餐饮店都会冒出浓浓的油烟,楼上住户也是不堪其扰。后来,在相关部门的牵头下,引入动态离心油烟分离机的专用设备,住户关闭多年的窗户终于打开了。虽然每家经营户都出了钱,但他们既可以继续经营,又不再打扰住户。如果露天烧烤转入室内经营,一种是引入无烟烧烤设备,另一种就可采用上述方式。不论是规划烧烤街,还是单独的烧烤门店,真正需要纠正的还是找到正确处理油烟的方式。

  解决了油烟问题,受扰的市民可以松口气,过嘴瘾的市民可以得到满足,商户不怕失去经济来源。如果依然只对露天烧烤有偏爱的“吃货”,就需要好好地换位思考一下,如果自家楼下烟雾缭绕,卧室的窗户都能滴油,想想这些情景,也会变得很不舒服吧。

关键词: 露天  烧烤  民意 [来源: 襄阳日报 作者:  汪锐 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044