认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
“法治型”干部队伍是法治建设标配
2015年08月24日 08:45:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  8月19日至20日,省委在襄阳市召开法治湖北建设工作会议,深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神,以现场会的形式,总结推广襄阳推进法治建设的经验,就加快推进法治湖北建设进行再动员、再部署。

  别亚飞

  8月19日至20日,省委在襄阳市召开法治湖北建设工作会议,深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神,以现场会的形式,总结推广襄阳推进法治建设的经验,就加快推进法治湖北建设进行再动员、再部署。

  全面推进依法治国,实现国家治理体系、治理能力现代化,关键要建设一支懂法守法、依法用法,善于运用法治思维、法治方式推进工作的“法治型”干部队伍。

  领导干部作为全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,首先要心中有法,做法治的信仰者。必须以身作则、以上率下,更应该做尊法的模范,对党纪国法心存敬畏,对道德律令心有戒惧,慎权、慎独、慎微,自警、自省、自律,带头尊崇法治、敬畏法律,提高法治思维和依法办事能力,牢固树立不触碰法律红线、不逾越法律底线的观念。

  当前一些领导干部之所以屡放“雷语”,做事“躁动”,最主要的原因是法律意识淡薄、法治思维亟待提高。领导干部要脑中有法,做法治的学习者。法治作为社会主义核心价值观是时代发展的自然结果,领导干部要加强法律知识学习,理解法治精神,强化法律思维,熟悉掌握法律法规对履职的要求,真正让法治精神深植于脑。从自身做起,严格约束言行,戴好“紧箍咒”。

  践行就要狠抓落实,领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定能力,要把法律意识深化为内心信仰,转化为行为模式,用法治眼光审视发展问题、用法治思维谋划发展思路、用法治手段破解发展难题,进一步建立健全适应科学发展要求的法律法规,为经济社会全面协调可持续发展提供法律保障。

关键词: 干部  法治 [来源: 襄阳日报 作者:别亚飞 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044