认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
“清华赠书”是无声的导引
2015年08月20日 08:30:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  大学录取通知书附送一部有价值的书,这是对新生精神世界的无声导引。

  龚明俊

  高考录取工作已经结束,准大学生们陆续收到大学的录取通知书。今年,清华大学校长邱勇将《平凡的世界》一书随录取通知书一起寄出,作为给新生的第一份礼物,受到大家的热议。

  大学录取通知书附送一部有价值的书,这是对新生精神世界的无声导引。诚如校长邱勇所说,虽然书中所涉及的年代对当代大学生而言有些陌生,但人生的奋斗、理想的追求,在不同的时代都有相似之处。的确,在人们对青少年精神世界出现各种各样的忧虑时,我们的教育者不是唉声叹气,而是从细微之处巧妙介入,着力引导,用教育者的希望引导受教育者的理想,促使未来的建设者有自己的雄心壮志,对自己和社会充满信心,这无疑是值得赞许的教育方法。

  附送一部这样的书,显示出清华用心良苦。如果说中小学阶段的人生,是在父母、老师和诸多长者的呵护中行进,那么大学就是迈向独立、实现个体价值、融入社会的关键阶段。在这个阶段,一个深受学子向往的大学、教育家的引导,往往能够起到不一般的作用。一本书的作用或许无需无限夸大,但一番用心所折射的教育观念及其后续影响,是不可小视的。

  在笔者看来,这些年的教育越来越“硬化”,在内在精神上着力不够。人们更习惯用一些硬性指标,比如分数、学历、就业率、毕业后的岗位与收入等等,来区分教育的成败和学校的优劣。相比之下,学生的心智、精神力量、创新后劲等这些不容易看到的,往往被轻视,甚至被无视。如此教育环境,就容易让更多的教育“次品”流入社会,使一部分学生难以融入社会,更谈不上为社会作出贡献。

  诚然,某些“高等学府”很多时候搞不明白“大学之大”大在何处,以为校园面积大、楼房高、生源好、人数多、效益好就能证明自己很“大”,却没有在培养精神更强大、知识创新更有力的人才方面作出应有的努力,来比一比谁更“大”。试想,在一个社会快速发展的时代,我们却在呼唤一个“大师辈出”时代的来临,在思考为什么没有一批让公众骄傲的大师涌现,这,在一定程度上,何尝不是对大学教育乃至整个教育的嘲弄和失望!

  清华、北大等名牌大学,在这方面确实应当大做文章。当然,这种努力,不能只满足于通知书附送图书的做法,当学生进入学府之后,当学生努力学习之时,在学生懈怠的瞬间,当学生即将踏入社会的关口,都该用心。如果仅仅停留在像通知书这样的个别细节上,那就是花拳绣腿之举,枉费了公众的期待,显然是不值得我们欣慰的。

关键词: 清华  赠书  导引 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044