认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
“互联网+政务”,重构行政服务格局
2015年08月19日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】    用“互联网+”结合政务工作,形成强大的推动力,这是眼下在全国掀起的一阵热潮。

  董子川

  日前,市城管局通过建立城管微信平台,实现信息快速互动,构建了快速发现问题、快速处置问题、快速回复问题的工作推进机制,有效促进了各项工作落实。“互联网+”是当今最热门的话题,行政服务格局的改革与重构,也是老百姓最关心的话题。市城管局建立城管微信平台这一事例足以证明,随着“互联网+”的深入实施,行政服务格局必将被重构。

  机关部门服务以往存在的问题,主要是责任心不够、细节工作不够、工作落实不力等。这些问题,说大不大,说小不小。从行政职能部门的角度来看,很多事情并不是大事;但从要办事的老百姓的角度来看,却又非常麻烦,带来了很多不便,一个公章跑一个月的现象,以往在全国并不鲜见。

  为什么会出现这样的现象?归根结底在于链条不够科学,部门不够联动,监督不够透明。链条不够科学,就容易浪费时间和人力;部门不够联动,就容易造成办事人跑冤枉路,遭遇“踢皮球”;监督不够透明,就容易出现“门难进、脸难看、事难办”。

  而“互联网+”却可以解决这几个问题。“互联网+”最大的特点就是资源共享、大数据分析、统筹合理、流程透明。从行政服务链条的角度来看,通过云数据与云计算,各部门之间的壁垒将被打通,空间的距离将不复存在;从领导监督的角度来看,监督者拥有整个体系的高级权限,可以随时进入各个环节进行抽查监督,让监督不再“不透明”;从职能部门工作人员的角度来看,项目完成情况、重点工作推进进度都会随时提交,谁勤奋苦干,谁偷懒耍滑,一目了然,“老实人受委屈”的现象将不再那么容易出现。

  用“互联网+”结合政务工作,形成强大的推动力,这是眼下在全国掀起的一阵热潮。佛山南海区“南海政务通”打通了便民服务最后一公里;银川“智慧政务”信息平台形成了对行政审批的彻底改革……“互联网+政务”的巨大能量,正在逐步显现;这股力量,将重构行政服务格局,而老百姓,将是这场变革的最大受益者。

关键词: 互联网  政务 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044