认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
应对经济下行 让能者上庸者下
2015年08月18日 10:00:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  只有选出了坚持原则、敢于负责、德才兼备的主帅,这个地方和部门的干部能上能下才能顺利推进。

  卢正山

  目前,针对经济下行,全国各级领导干部和专家、学者纷纷“把脉问症”,开出了很多“药方”,笔者个人认为最关键的一条就是以贯彻、执行《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》为契机,选好、用好能人,让能者上,庸者下!

  治恶病,用良医,打恶仗,用良将。同样在目前改革进入“深水区”、“攻坚期”、“闯关期”、“矛盾凸显期”和经济下行压力大的关键时期,就必须选好、用好想干事、敢干事、能干事、干难事、干大事、干成事、勇于和善于啃硬骨头的、德才兼备的能人,真正让能者上,庸者下!

  那么,如何真正让能者上、庸者下呢?笔者认为应该采取一下方法。

  先帅后将。就是先选主帅,再选能将。这一点至关重要,俗话说帅能能一窝,帅庸庸一串,这个帅,就是承担一个地方和部门第一责任的领导干部。只有选出了坚持原则、敢于负责、德才兼备的主帅,这个地方和部门的干部能上能下才能顺利推进。

  上下要准。就是上的要选准,下的要认准,难点在后者,在实践中一是要坚定党性、坚持原则,要敢于得罪人。在很多情况下,选人的人明明知道哪个能、哪个庸,就是不敢担当,怕得罪人,不敢让其上下。所以,各级党委(党组)必须承担起主体责任,党委(党组)书记必须切实肩负第一责任,组织(人事)部门必须承担具体工作责任,坚定党性,坚持原则、敢于负责,做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”,否则,就按中央要求严格追究责任。二是要有新方法、新手段,要善于识准人。毋庸讳言,在有些情况下,选人的人也确实想识准人,识准其德才,而苦于没有更加科学、管用的方法和手段,所以要大胆地改革和创新方法和手段。在这一点上,我认为可以借鉴诸葛亮识人之法。一是问之以是非而观其志;二是穷之以辞辩而观其变;三是咨之以计谋而观其识;四是告之以祸难而观其勇;五是临之以利而观其廉;在识人的问题上,效率必须服从质量,这是因为用准一人,往往就会贤人毕至,克难除险,无坚不摧,用错一人,可能就会庸人出阵,后患无穷!

  渐上渐下。就是上下要循序渐进,既不能一哄而上、一哄而下,也不能遍地开花,人人自危,要突破一点,带动一片,调整一人,激励一群。可组织精兵强将,选择几个地方和部门先行试点,待积累了科学、管用、易操作、效果好的经验后再铺开。

  上下公开。就是将上下人选的德、能、勤、绩、廉等情况对社会公开。一是公开要重实质和内容。公开简历等一般共性的内容是必要的,关键是要公开与上下此岗位相关的具体事实和理由。对拟上的人,要列举其适合此岗位的特殊的才能。对拟下的人,重点列举其能力不够、作风不实的事实。目的不是仅仅完成公开的程序和形式,而是做实、做细公开的实质和内容,以便接受社会监督,让上下信服。二是公开的时间要适当延长。目的是让社会各界有充分的时间了解其德才情况、发表参考意见。

  严防“走偏”。要严格按照中央要求“ 注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误”。严防借“上下”之机打击报复、排除异己等等。

  营造氛围。加强和引导舆论宣传,营造上下凭德才、进退本自然的浓厚氛围,让广大领导干部牢固树立“无功便是过,平庸就是错”的从政理念。

  闻鼙鼓而思良将,沧海横流方显英雄本色,国以人兴,政以才治!在艰苦卓绝的烽火岁月,需要冲锋陷阵、前仆后继、视死如归的战斗英雄、钢铁战士。在百废待兴的国民经济恢复和建设年代,需要任劳任怨、吃苦耐劳、默默奉献的“铁人”、“老黄牛”。在风雷激荡的改革开放时期,需要“敢想敢试”、“敢闯敢冒”的“先行者”、“弄潮儿”。在协调推进“四个全面”和 改革进入“深水区”、“攻坚期”、“闯关期”、“矛盾凸显期”以及经济下行压力大的新的历史时期,更需要千千万万“三严三实”、德才兼备的“四有”能人。我们坚信能者上必将成常态,庸者下定会成自然。

  

  

  

关键词: 经济  下行  能人 [来源: 襄阳政府网 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044