认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
基层“苍蝇”多源自监管不力
2015年08月13日 07:50:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  北京昌平区马池口镇农业服务中心原主任张某,被中纪委通报“挪用公款8.21亿元”,浙江海盐县武原街道建新村原书记钟某挪用200万元,等等。

  骆坤

  北京昌平区马池口镇农业服务中心原主任张某,被中纪委通报“挪用公款8.21亿元”,浙江海盐县武原街道建新村原书记钟某挪用200万元,等等。目前,我国涉农扶贫资金额度在加大,县乡村三级涉农扶贫领域的犯罪案件也在增加,一些省份村“两委”负责人案件超过了整个涉农扶贫领域职务犯罪的半数,有的市县更高达70%—80%。一句话,基层“苍蝇”多。

  基层之所以“苍蝇”多,主要有两个原因造成。首先,基层行政体系简陋。凡行政体系越往大越往上则体系越复杂越严密,而越往小越往下则体系越简陋越松散,村级管理体系较之乡镇、县市、省区、中央,都不可同日而语。在中央层级,事无巨细都有考虑,各环节都能环环相扣,一般而言不容易出差错,而且大氛围所染,也使人人都勤奋、严谨从事。等而次之,就稍显其疏,直到村级,参与村务管理的就只有几人,制衡体系自然不完备,而监管制度要么不全,要么无人落实,另农村小格局氛围所染,也显得人事稀疏、人浮于事。因此,“村官”贪腐之事也就在所难免了。其次,在管理学中,存在管理层级越多、管理越弱的情况,村级组织离中央太远,一方面导致法律法规、中央政策命令对这里的影响大大减弱,另一方面也导致中央没有足够精力或思考或动手如何监管这里,这也使“村官”违法违纪不可避免。

  但需要注意的是,以上两个原因是天然原因、是规律,很难彻底避免,只有通过种种措施在最大程度上阻止其发挥影响。而我们也正是这样做的,可以肯定地说,近些年来我国在预防和源头治理村级腐败方面颇有成效。不论是取消农业税、村账镇管、农村三资管理,还是纪委、司法机关对农村涉腐涉贪的严肃查处等,都让村级治理在不断走上正轨。

  当然,也有人感觉农村贪腐还很严重。之所以如此:一是当今网络发达,虽然农村贪腐现象确实减少了,但是一旦发生,曝光率却增加了,容易让人感觉“很多”;二是出现了一些新情况,比如村级集体经济富裕了、国家加大了对农村的扶贫帮扶力度等,使很多制度还来不及健全,很多领域监管还是空白,让部分村官有了新的贪腐领域。

  对于农村贪腐顽疾,中央高度在意,最高人民检察院决定从今年7月至2017年7月,在全国检察机关开展为期2年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作,这一定会对所有的村官形成震慑。同时,也希望从研究出台更多好制度和加强对村官的教育管理入手,最大限度解决好农村贪腐问题。

关键词: 基层  “苍蝇”  监管 [来源: 襄阳日报 作者:骆坤 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044