认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
创造开放发展新优势
——四论贯彻落实市委十二届十一次全会精神
2015年08月07日 08:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  我们必须清醒地认识到,开放发展是适应经济发展新常态的客观需要,是抢抓“一带一路”建设战略新机遇的内在需要,是统筹推进“四个全面”战略布局、加快建设汉江流域中心城市的现实需要,更是襄阳经济社会发展的必然趋势。

  过去的五年,襄阳披荆斩棘,开放发展,收获丰厚。可以说,没有开放发展,襄阳出不了今天的中心城市大格局。承前启后的“十二五”收官之年,更是“十三五”宏伟蓝图的绘制之年。站在历史的节点,更需认清现实,创造历史。

  我们必须清醒地认识到,开放发展是适应经济发展新常态的客观需要,是抢抓“一带一路”建设战略新机遇的内在需要,是统筹推进“四个全面”战略布局、加快建设汉江流域中心城市的现实需要,更是襄阳经济社会发展的必然趋势。

  对外开放与人的思想息息相关。没有思想上的大解放,就不可能有对外开放的新局面。我们要解放思想、更新观念,把对外开放与经济发展方式转变、经济结构调整、“五化同步”结合起来,以观念的更新推动工作的突破,以理念的提升带动开放的扩大。

  要抢抓“一带一路”建设和湖北自贸区襄阳片区建设机遇,不断提升对外开放的层次和水平,努力打造汉江流域的开放高地和前沿阵地。要认真总结我市企业利用国内外两个市场、两种资源的成功经验,充分发挥对外开放中企业的主体作用和政府的引导作用,鼓励更多企业把“引进来”与“走出去”有机结合,积极参与国际竞争,拓展发展空间。

  要加快推进武汉新港襄阳陆地港、一类航空口岸、铁路港(口岸)和保税物流中心等“三港一中心”四大核心平台建设,力争保税物流中心年底前建成运营。要加快推进“一江三线”国际物流大通道建设,畅通襄阳—武汉—上海的公水联运通道,扩大与宁波港的铁海联运成果,加强与郑新欧、汉新欧对接,扩展襄阳—阿拉山口、襄阳—满洲里铁铁联运线,加速融入长江经济带和“一带一路”。

  要努力建设一支高水平、多语种的翻译人才队伍,一支高素质、专业化的国际招商人才队伍,一支精通国际经贸规则的经营人才队伍,一支应对国际经济诉讼、参与对外法律服务的人才队伍,不断提高对外开放的能力和水平。

  开放的地区最有活力,开放的经济最具竞争力。新常态下,抢抓“一带一路”和长江经济带建设的历史机遇,用“地球村”视野谋划和推进新一轮大发展,在更大范围、更宽领域和更高层次扩大开放,不断提高利用两种资源、两个市场的能力,襄阳必将进一步引领汉江生态经济带开放开发,实现合作共赢。

关键词: 开放  发展  竞争力 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044