认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
最大限度释放制度活力
——三论贯彻落实市委十二届十一次全会精神
2015年08月05日 08:28:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  推动制度改革、释放制度活力,是加快经济发展的必由之路。

  在“十二五”的收官之年,襄阳应当如何保持“竞进提质、又好又快”发展势头,如何科学谋划“十三五”,加快建设汉江流域中心城市?市委十二届十一次全会提出,要在全面深化改革上下真功、出新招,最大限度地释放制度活力,增强发展动力,推动跨越发展,实现“弯道超车”。

  推动制度改革、释放制度活力,是加快经济发展的必由之路。当前,经济增长的驱动力已由主要依靠生产要素红利转向制度创新红利。地区之间竞争的“杀手锏”是制度创新,谁在制度创新上见识早、行动快、有作为,谁就能赢得更多的主动、更大的空间、更快的发展。

  推动制度改革,要善于在普遍存在的领域、反复出现的环节上找问题,不断予以革新,解决问题,突破瓶颈,推进发展。要勇于在全国同类城市中找标杆、学榜样,吸收借鉴先进经验,创新制度规范。要敢于问政、问计、问需于民,按照市场主体的需求、人民群众的愿望,废弃过时的规章,创新发展制度。要给予人民群众创新创造的土壤,及时总结各地各单位创造的鲜活经验,归纳上升为制度规范,加快建立更加科学合理的管理制度。

  在新的历史时期,襄阳该如何推动制度改革?必须坚定不移地推动行政审批制度改革,以简政放权、放管结合、职能转变为重点,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。要以更大的魄力深入推进资源要素配置方式改革,坚持用改革手段、市场机制配置资源,加快调结构、转方式步伐。要深入推进投融资体制改革,深入学习上海自贸区经验,加快建设区域性金融服务中心,增强对汉江生态经济带建设的金融服务能力。同时,要在土地管理制度方面加大改革力度,进一步盘活土地资产,激发经济增长新动能。要深入推进生态补偿制度改革,推进生态资源市场化交易,形成保护生态的利益导向。进一步推动社会治理机制改革,织牢社会安全网、食品药品安全网、生产安全网,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  推动制度改革、释放制度活力绝非一朝一夕的事,必须立足实际、着眼长远,建立一整套科学、规范、严格的长效机制。要以有利于要素聚集、有利于构建发展平台为重点,积极向上争取各项改革创新试点,争取更多资源,创造更好示范,增强竞争优势。

关键词: 制度  改革 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044