认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
襄阳故事需要全民共讲
2015年07月31日 08:58:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

汪锐

  近日,首届“中国文学周·唐诗论坛”在襄阳举办。几天时间里,文学爱好者用诗歌、散文、小说等多种形式的作品,呈现出许多精彩的襄阳故事,也唤起我们心中的城市情怀。

  不过,我的感受是——讲好襄阳故事不应只见于作家和文学爱好者的笔端、媒体人的报端,而应成为生活在这里的人们共有的表达愿望。

  正如开幕式上,作家出版社社长葛笑政聊到了40年前在襄阳当兵时的经历和青春记忆,襄阳籍青年作家蒋方舟讲到了她记忆中的牛肉面和蛋酒……在瞬间和现场观众拉近了距离。曾经在这里生活过,或将一辈子奉献在这里,或正在感受这里变化的人们,脑中应该都有抹不掉的襄阳故事。这些故事伴随着自己成长,更见证了襄阳的发展变迁。我们既是亲历者,更应该是传播者,未完待续的故事需要不断地传递,只有这样城市才会融入更多人的心中。

  虽然讲故事带着感性,但也可以有效地运用于工作之中。襄阳发展日新月异,推介方式也需要创新。招商引资、吸引人才……大家越来越看重一座城市的软实力,讲好襄阳故事不失为一种交心的方式。硬件设施看得见摸得着,经济数据直观而具体,除此之外,真正想拨动对方心弦,不妨讲好一个既朴实又美妙的襄阳故事。故事总是引人入胜的,在交流中产生共鸣,也让人更愿为这座城市发展倾注全力。

  生活中更需要我们善讲故事。很多人有这样一种习惯,准备去一个地方旅游或者求学,如果认识一个当地人,总会先去问问对方,那个地方怎么样。当然,这个答案一定不是网上就能搜到的,而是想听到一个接地气又过瘾的介绍。就好像,在中国文学周活动中,笔者遇见一位外地同行,她没有急切地上网去查,而是更愿意和本地人聊聊襄阳的特色小吃、旅游景点、名人名作等。每当这时,我们都已然成为一名襄阳导游,讲好自己心中精彩的襄阳故事,也就是递上了一张灵动的襄阳名片。

关键词: 中国文学周·唐诗论坛  襄阳  故事 [来源: 襄阳日报 作者:汪锐 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044