认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
推行“凡提必查”倒逼“干部廉政”
2015年07月28日 09:06:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  湖北对拟提拔为副处级以上的官员进行“廉洁体检”,是对党风廉政的抓早抓小。在“凡提必查”之下,一些领导干部的“不良家底”会曝光,“病菌携带”者和“裸官”会早现原行,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的问题得到很大改变,将倒逼领导干部“廉洁从政,干净做人”。

  十八届三中全会明确提出,“要认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作”。“凡提必查”,重在一个“必”,也难在一个“必”。在笔者看来,“凡提必查”能否取得实效,主要取决于两点:一是报告的内容是否全面,至少要涵盖官员的“家事”和“家产”;二是核查的深度是否到位,要防止“上有政策,下有对策”的老毛病。

  习近平总书记指出:“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策”。如今,对拟提拔为副处级以上干部“凡提必查”的“规矩”有了,更重要的是解决好如何刚性执行的问题。

  推行“凡提必查”,要做到责任到位、压力到人,横向到边、纵向到底。一是既要“真”查问题、又要查出真问题。细究是否“干净”、是否“清白”,如果官员填报的内容和实际情况不一样,或者填报时“偷工减料”,必须搞清楚其中是否存在猫腻;二是严纪律、强问责。对投机取巧者、隐瞒不报者坚决打击,必要时连原有的官帽也一并摘去。

  推行“凡提必查”守住廉政“大门”,并不是一件容易的事情。党和政府要敢抓、勤抓、善抓,在“严”“实”二字上下足功夫;党员干部也要自觉“晒”出“家底”,主动接受组织的“核查”,决不能有半点侥幸之心。

关键词: [来源: 作者: 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044