认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 观点  > 正文
打开我们的文学视野
2015年07月20日 08:54:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  今天,我们正在感受到文学视野的打开给襄阳文学、乃至整个城市氛围带来的改变。一次次文学名家的造访,已让无数的本土作者在创作上受益;名家笔下的作品也让我们的城市顾盼生辉,从而吸引越来越多的名人到襄阳寻芳。

  萧雨林

  7月18日,“中国文学周·唐诗论坛”暨“筑中国梦·抒襄阳情”征文颁奖典礼系列活动开场。

  过去的文学活动往往局限于一地一域。今天,一座城市的文学活动与“中国文学周”对接,不能不说是一个创举。作为去年“筑中国梦·抒襄阳情”作家采风活动的延续,此次“中国文学周”系列活动让我们感受到,我们的文学视野正在打开。

  文学的力量有多大?文学的意义在哪里?千秋历史已经证明。开幕式上的唐诗吟诵更让我们强烈地感受到,无论唐时襄阳的政治地位多么重要、经济多么发达,可今人能够记取的,只有历千年而不衰的唐诗和这些诗人。是为数众多的居住、客居、旅居襄阳的文人雅士在这片土地上的交流与聚合,以及他们与襄阳自然山水的互动而生发出来的情思,交织出唐诗的一片高地,成就了唐时襄阳独特的文学气象。这一切,也得益于那个时代文人视野的开放与开阔。

  今天,我们正在感受到文学视野的打开给襄阳文学、乃至整个城市氛围带来的改变。一次次文学名家的造访,已让无数的本土作者在创作上受益;名家笔下的作品也让我们的城市顾盼生辉,从而吸引越来越多的名人到襄阳寻芳。

  襄阳能否再次因文学而辉煌?这首先需要文学视野的进一步打开,如此,我们才能在历史与当下找到自身的文学坐标、找到努力的方向。只有打开我们的文学视野,把作家个体的创作放到当下中国乃至整个文学史中去观照,才会迸发出流传后世的经典。只有打开我们的文学视野,也才能不辜负襄阳的“天高、地厚与水阔”以及这片土地上的济济人才。

关键词: 文学  视野 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044