认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 房产  > 正文
房产档案查询指南
2015年09月03日 08:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】如今房产的多少,不仅关系到房产交易的缴税、贷款,也是市民的重要隐私,因此房产档案查询条件要求甚严。为避免市民多跑冤枉路,近日,记者采访市房管部门,整理了办理3大类房产档案查询所需的资料、收费标准和注意事项。

  缴税

  目前我市对市民买房和卖房,只要是无房或唯一住房的,都有税收优惠政策。因此,市民在房产交易或完税前,都会到房管部门开具唯一住房或无房证明。

  开具唯一住房证明需提供的资料有:夫妻双方及未成年子女的户口本、身份证、结婚证(单身证明)原件、房产证原件;如果是开具无房证明,则要求提供夫妻双方及未成年子女的户口本、身份证、结婚证(单身证明)原件。

  银行贷款

  目前银行对居民房贷实行差别化信贷政策,房产套数关系到首付比例和利率高低。因此,市民在银行贷款时都被要求出具房产证明。

  办理房产档案查询用于银行贷款,需要提供的资料有:银行查询函、夫妻双方及未成年子女的户口本、身份证、结婚证(单身证明)原件、房产证原件(有房产的情况下)。

  银行查询函一般由贷款银行出具,市民办理房产档案查询需提前开好。

  公积金

  由于便宜实惠,公积金可用于买房、装修、支付房租或物业费等,但房产数量关系到优惠幅度的大小。

  目前提取公积金用于买房,不再要求提供住房数量状况证明。但是,无房职工提取公积金用于支付房租、贷款买房的,需要办理房产档案查询,需提供的资料有:单位审批的公积金支取表或单位出具的公积金贷款查询函、夫妻双方及未成年子女的户口本、身份证、结婚证(单身证明)原件、房产证原件(有房产的情况下)。

  公积金支取表和查询函,市民可到襄阳住房公积金管理中心官网(http://www.xfgjj.com)“表格下载”一栏下载,后到单位加盖公章。

  注意事项

  除了以上3大类外,市民外地买房、申请保障房、小孩上学等,均需房产证明。居民在办理房产档案查询时需提供的资料有:夫妻双方及未成年子女的户口本、身份证、结婚证(单身证明)原件。

  经物价部门批准,目前办理房产档案查询需支付一定的房产档案服务费,具体为按查询次数收取,不限人数,家庭每份48元,单位每份95元。

  市区(不含襄州区)居民办理房产档案查询,直接到市房屋产权档案信息服务大厅(樊城区新华路市房管局附4楼)窗口办理。

关键词: 房产  档案  查询 [来源: 襄阳晚报 作者:张军 沈明晶 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044