认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 房产  > 正文
申请住房维修基金到底难在哪儿?
12年缴存房屋维修基金约4.6亿元,实际申请使用仅1056万元
2015年08月25日 07:46:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月21日,襄阳市人大就本市住房维修基金使用管理工作征求市民意见。

  襄阳市区2003年开始归集住宅专项维修资金,并设有“襄樊市房屋维修资金管理中心”专用账户。截至今年6月底,账户共归集基金约4.6亿元,但实际申请使用仅1056万元。

  住宅维修基金存在续筹难、缴存基数统一难及使用意见难统一等难题,相关部门呼吁尽早出台《襄阳市住宅专项维修基金管理办法》。

  缴存

  房屋“养老金”谨防被开发企业挪用

  今年8月中旬,高新东湖国际花园三期多名业主因缴纳的房屋维修基金未存入专用账户,无法办理房屋产权证。

  业主李先生介绍,2012年,他将4000多元房屋维修基金交由开发企业。今年才获悉,因资金问题,企业未将该笔资金存进市房管局监管下的住宅维修基金专用账户,导致他们这一批业主办证困难。

  24日,经市房管局督办,业主们先后从开发企业领回钱,并将该笔资金存进了维修基金专用账户。

  襄阳市区2003年启动住宅专项维修资金归集工作,并设有房屋维修基金专用账户。该账户由政府统一代为监管,市房管局具体负责基金的归集、使用和代管工作。缴存住宅维修金是市民办理房产证的必备要件,主要用于房屋保修期满后的维修。

  对李先生的遭遇,房管部门表示,许多买房人习惯将维修基金交由开发企业,方便后期办理房产证。如此操作,一旦开发企业遇上资金问题或故意拖延办证时间,将导致基金无法及时存入专用账户。

  房管部门提醒,房屋维修资金应由买房人自己把钱存入房管局官网上公布的专用账户内,随后凭中心出具的票据,交由开发企业办理房产证。即便图方便,需要开发企业代收的,也一定要求开房企业出具房管部门开具的票据。

  据悉,本市住宅维修资金当前缴存标准主要根据房屋产权面积计算,带电梯住宅为产权面积×60元/平方,非电梯住宅为产权面积×50元/平方。

  数据统计,截至今年上半年,市区约有近400个小区7万余住户,归集住房维修金约4.6亿元。仅今年上半年,市区归集2555万元,涉及144个小区4000余住户。 

  使用

  12年实际申请使用仅1056万元

  本市房屋维修基金归集12年,使用情况究竟如何?楚天快报记者查询市房管局官网发现,今年上半年,市区共有17个小区,申请并被批复拨付使用资金约140万元。

  今年春节前后,樊城乔营小区多栋楼的楼顶及侧立面因暴雪堆积造成渗水,业主不约而同地想到申请使用维修资金。

  小区物业公司冯经理告诉记者,此次屋顶漏水和外墙下水管受损严重的主要为小区以2层门面房为主的3栋楼,涉及70余住户,计算面积约为1600平米。

  乔营小区属2005年前后开发的小区。小区对业主提出需要维修的部分,首先在小区显眼位置公示,具体内容是什么地方坏了、需要花费多少钱、请谁来维修。冯经理表示,此次3栋楼维修,费用预算在6万元左右,正在走相关程序申报。

  这已经是乔营小区今年第二次申请住宅专项维修资金。就在今年2月,小区20号楼等18栋楼的外檐水泥线角及消防通道全部更新改造,申请使用的31万余元资金已经批复到位。

  维修基金相当于业主为自己的房子买“养老金”。根据业主决策、政府监督的基本原则,当市民有需求时,可按程序积极申请使用。但负责维修基金管理的工作人员同时表示,由于襄阳住房维修基金执行的是按栋归集、按栋使用的原则,目前部分小区在维修基金申请使用上,部分业主“不关心、不参与、不信任”的“三不”态度导致多个小区在基金使用上受限。截至今年6月底,襄阳市区共有约200个小区,使用维修资金仅1056万元,使用率为2%。 

  监督

  轻点鼠标可知基金动态 期待管理办法早日出台

  “市区所有住宅专项维修资金统一归集至专用账户,并建有规范的申报程序。”市房管局市场监管科相关负责人表示,维修资金的使用由物业、业主委员会、相关业主申报,经三分之二以上业主签字同意,在小区醒目位置公示业主签字、工程预(决)算报告等要件,综合竣工验收,最后才能转账拨付使用。整个使用程序比较严格,主要难在需经三分之二以上业主签字同意这个环节上。

  此外,市房管局官网http://www.xffgj.cn/2012年建立住宅专项维修资金管理信息系统,与银行存储系统互联,公开所有小区、栋、户维修资金归集使用情况。网上的数据会根据实时归集、申报使用数据及时更新。业主足不出户可查询,增加账户透明度。

  网上公示的同时,在小区醒目位置公示栏也将及时公示该小区房屋维修资金的使用情况。业主携带房产证或购房合同、有效身份证件,也可到房管部门具体查询个人账户信息。

  高达4.6亿元的归集资金,如何管理不缩水?市房管部门表示,当前专用账户使用最稳妥保险的理财方式,主要为活期转定。利息增值部分转入住宅专项维修资金,继续滚存使用。账户每年都依法接受审计等相关部门监督检查。

  即便如此,住宅维修基金在本市的使用中,因缺乏系统的管理办法,仍存在续筹难、缴存基数统一难,使用意见难统一等难题,作为主管部门,房管部门期待《襄阳市住宅专项维修基金管理办法》尽早出台。

关键词: 住房  维修  基金  申请 [来源: 楚天快报 作者: 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044