认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 房产  > 正文
襄阳7月份公积金释放5.9亿元 相当去年同期近4倍
2015年08月12日 07:41:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】襄阳住房公积金新政实施两个月后,贷款余额释放如何?上个月有多少家庭享受公积金贷款?8月5日,市公积金中心通报今年7月份全市公积金使用情况。

  《通报》显示,上个月,全市累计释放结余资金5.9亿元,相当于去年同期近4倍。其中发放贷款2.28亿元,公积金支取达到3.69亿元。从数据可看出,今年,在本市系列公积金新政的刺激下,全市各地释放公积金结余资金流向市场的速度明显加快,从不同层面满足缴存职工家庭的购房需求。

  7月全市有776户家庭获贷

  今年6月,襄阳市住房公积金实行史上最大幅度调整,从提取到信贷、从政策到服务,均对缴存职工全面放开。

  在支取新政上,一人买房可同时提取自己、配偶及双方父母共计6人账户余额;工作调动或离职可全额提取;提取范围扩宽至可用于缴房租、物业管理费及房屋装修。同时公积金缴存扩面惠及灵活就业人员及棚改居民,并将原来需缴存6个月以上才能使用公积金的期限缩短为缴存3个月就可申请贷款。

  在信贷上,遵循“应贷尽贷”的要求。先后降低首付比例,一套房首付比例由30%调整至20%,二套房由60%降至30%;缴存职工最长贷款年限由25年延至30年;首次推行公积金装修贷款范畴,可在最长10年时间内最高申请20万元装修贷款;推行异地公积金贷款和“商转公”,并简化“二手房”公积金贷款手续,取消“二手房”阶段性担保环节。

  襄城王先生是此次公积金新政实施的受益者。就在5月底,准备购买第二套自住房的他还在为首付款发愁。随着二套房首付降至30%,王先生付清首付款,手头还有部分结余。不仅如此,根据新政内容,购买自住住房可先提后贷,王先生还申请到公积金贷款。

  6月新政出台,经过一个月的宣传认知,在7月份“发酵”明显。仅7月份,全市累计发放住房公积金贷款776笔,与去年同期相比多537笔。其中,仅市直属单位就达到474笔,发放贷款1.51亿元。

  资金结余较年初减4.3亿元

  《通报》数据显示,今年截至7月底,全市累计归集住房公积金15.43亿元,完成年度归集任务61%。全市公积金释放速度更快,今年截至7月底,全市累计发放个人住房贷款9.12亿元,发放公租房项目贷款1.9亿元,提取住房公积金10.97亿元,资金使用达到21.99亿元。

  今年5月,湖北省住建厅发布通知,要求进一步提高住房公积金使用效率,加快释放结余资金,力争到2015年底全省个贷率达到75%,结余资金比上年减少150亿元。

  根据此通知要求,襄阳今年去库存将达到17亿元,加上新增归集25亿元,全年至少释放公积金账户的42亿元结余资金流向市场。

  截至7月底,全市结余资金余额为44.3亿元,与年初48.6亿元相比,减少了4.3亿元。去库存化的拐点在今年330新政后的4月份初现苗头。在六七月份,本市公积金新政实施最大调整后,释放速度更快。

  数据统计,4月份,本市公积金去库存725万元,截至6月底,全市去库存近1亿元。而到7月底,资金结余较年初减少了4.3亿元。

  发放住房公积金贷款是盘活资金存量、提高资金使用效率、增加住房公积金增值收益、促进房地产市场健康发展最直接、最有效的途径。截至7月底,全市公积金个贷率达到46.14%,较年初40.2%增加了5.94个百分点。

  贷款最高额度有望提至60万元

  在系列利好新政的刺激下,襄阳市公积金以用途更广、惠及人群更多,凸显公积金惠民利民本质。

  今年,随着公积金释放结余资金速度加快,有效刺激襄阳房地产市场,不少业内人士表示,随着“金九银十”购房旺季及每年秋季房交会的到来,本市公积金有望再现一个“释放高峰”,公积金资金流出幅度将再次加大。

  市房管部门7月市场数据显示,襄阳住宅市场销售面积达到19.54万平方米,创造了去年4月以来的最好成绩。

  本市房产界人士认为,公积金是地方政府可直接用政策动用的信贷额度,不但可直接给市场带来大量需求,对购房者的心理影响也非常大。

  伴随着住房公积金新政的深入人心,许多市民在购买新房时总会问及能否进行公积金贷款。据市公积金中心贷款科相关负责人杜延军介绍,目前,全市98%的楼盘都是公积金按揭贷款合作项目。仅今年以来,全市就新增57个楼盘可申请公积金贷款。据不完全统计,目前全市可申请公积金贷款楼盘逾200个。

  襄阳山水檀溪营销总监赵传先介绍,原来买房使用公积金贷款约占50%,随着新政放宽提取、信贷门槛,现在几乎占60%,特别是330新政后,每天成交量为之前的两三倍。

  上半年襄阳房地产市场量价提升,是在央行三次降息降准、二套房首付降至四成、两年以上普通住房销售免征营业税,本市公积金多项新政刺激,利好频出的情况下取得,特别是公积金在刺激潜在刚需购房族方面,提升了市民的购买信心和欲望,激发住房消费活力,从而拉动整个襄阳楼市回暖。

  但据省住建厅通知,襄阳公积金使用率需提高30%。截至7月数据,本市公积金使用率已成功提高14.10%,但仍面临下半年需使用26亿元结余资金的库存压力。

  中心相关负责人表示,下半年,在6月新政持续发酵的同时,不排除出台相关政策继续加大释放结余资金。中心介绍,缴存职工申请贷款最高额度由目前的50万元提高到60万元等新政内容,目前已经纳入相关政策议案讨论中。

关键词: 7月份  公积金  释放 [来源: 楚天快报 作者:陈语 曹锐 责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044