认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 房产  > 正文
利好频出 助推楼市平稳前行
2015年07月17日 08:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】襄阳公积金史上最大幅调整的新政颁布刚过去一个月,7月7日,市公积金管理中心再出利好政策,此次新政惠及棚户区改造区内居民和灵活就业人员。

  从去年10月开始,襄阳公积金先后出台4次新政,3次降息,旨在加快释放结余资金潜力,促进襄阳住房消费,改善缴存职工居住条件,推动本市房地产市场健康发展。

  市公积金中心数据显示,今年上半年,襄阳市民使用公积金达14亿元。在新政利好频出的刺激下,襄阳房地产市场回暖趋势明显,平稳前行。

  新政打出组合拳全面覆盖缴存职工

  去年10月,襄阳市公积金中心出台《关于促进全市房地产市场平衡健康发展有关事项的通知》,对二套房公积金提取比例、公积金贷款缴存时间调整。新政首次发挥公积金在家庭代际间的互助作用,并推行按月划扣、异地购房贷款等简化手续措施。

  今年4月,根据国家3.30新政相关内容,公积金购买首套房首付降至2成,二套房缴纳首付3成在襄阳落地实施。

  6月,中心分别下发《关于调整住房公积金提取业务有关事项的通知》《个人自住住房装修贷款管理办法(试行)》及《关于开展异地缴存职工住房公积金个人住房贷款业务有关问题的通知》,首创提取公积金用于装修、交物业费及支付首付。同时探索出建立公积金装修、异地贷款业务,被视为中心建制以来最大幅度调整。

  7月,中心再出利好政策,惠及棚户区改造区内居民和灵活就业人员。

  仅半年多时间,中心打出了一套住房公积金利好政策组合拳,每一新政都是福音,全面覆盖缴存职工。这些利好政策为缴存职工购房带来实惠,更直接为襄阳楼市注入活力,刺激刚需购房需求。

  就在5月底,市民张女士还为自己购房差10余万的首付款而发愁。张女士介绍,自己购买了部分理财产品,要今年10月后才能取出。眼看房价“噌噌”上涨,开发企业这边又不同意等半年后付清首付。“把我和爱人的公积金提取出来付了首付余款”,6月的公积金新政解决了她的担心。不仅如此,根据新政内容,购买自住住房可先提后贷,张女士不仅交了首付,还申请到公积金贷款。

  去年7月大学毕业后留在襄阳的小张今年元旦前就准备购房,咨询后才发现,自己的公积金要在连续缴足12个月后才能贷款。眼看今年房价明显涨幅,看好房源的他等不及,就准备就用高利率商业贷款。本月的新政出台,缴存期限缩短为3个月。已经缴存半年的他,毫不犹豫地用公积金贷款买了房。

  多项利好刺激上半年使用公积金14亿

  在系列利好新政的刺激下,襄阳市公积金以用途更广、惠及人群更多,在刚刚过去的上半年释放结余资金达14亿元,向2557户家庭发放住房公积金贷款6.8亿元,职工提取住房公积金金额7.3亿元。

  根据中心数据统计显示,今年1月至今,襄阳市住房公积金管理中心贷款业务增幅较大,有效促进了住房消费,共审批2557笔个人公积金贷款,比去年同期1440笔增加了1117笔,增幅达到43.6%。完成一笔保障房住房项目贷款,使全市公积金贷款达到8.73亿元,比去年同期提高133%。

  同时,在一系列新政的引导下,住房公积金提取使用的增长也非常快。今年以来,公积金提取新政除用于支付首付,更延伸至装修提取、租房提取及用于缴纳物业管理费,充分扩面,惠及各层次缴纳人群。上半年涉及市民住房部分数据显示,用于购房提取达3.08亿,租房提取305万,装修提取4807万。

  今年以来,新政效应凸显。仅6月份,中心就发放住房贷款1.85亿元,提取公积金额度达1.68亿元,分别创下历史单月最高。

  截至今年6月底,全市累计发放公积金贷款53亿元,提取公积金46亿元,共圆梦29897户刚需及改善型购房家庭住房梦想,凸显公积金惠民利民本质。

  激发住房消费活力襄阳楼市平稳前行

  上周,本市房管局发布市区上半年房地产市场数据,商品房以成交均价5509.62元/平方米销售10685套。其中,住宅均价达到5004.51元/平方米,比去年同期每平方米增长140元。

  从市场运行情况看,4、5、6月份发力较猛,3个月成交销售面积61.77万平方米。其中,仅6月份,销售住宅就达到1546套,远超去年同期1037套,同比增长49.08%。

  业内人士指出,今年上半年襄阳房地产市场量价提升,是在央行三次降息降准、二套房首付降至4成、2年以上普通住房销售免征营业税,本市公积金多项新政刺激,利好频出的情况下取得,特别是公积金在刺激潜在刚需购房族方面,提升了市民购买信心和欲望,激发住房消费活力,从而拉动整个襄阳楼市回暖。

  襄阳公积金新政推动房地产市场一路向好。伴随着住房公积金新政的深入人心,许多市民在购买新房时总会问及能否进行公积金贷款,襄阳山水檀溪营销总监赵传先介绍说,原来买房使用公积金贷款约占50%,随着新政放宽提取、信贷门槛,现在几乎占到60%,特别是在330新政后,每天成交量为之前的2、3倍。

  襄阳房地产协会研究办公室副主任李洪斌说,住房公积金新政让更多的人买得起房,推动了住宅销售量的攀升,提振了襄阳房地产市场信心。

  降低首套房屋首付比例,增大公积金贷款额度,允许直系亲属间互提公积金且实行先提后贷,襄阳住房公积金一系列新政的实施,有力地推动了房地产市场启稳向好。许多市民感叹“出手买房的最佳时机来了”。

关键词: 公积金  政策  房地产 [来源: 楚天快报 作者:陈语 曹锐 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044