认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 房产  > 正文
公积金扩面归集加快非公企业建制
2015年06月30日 08:02:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年6月开始,襄阳公积金迎史上最大幅度调整,从提取到信贷政策均全面放开使用条件,但在樊城一装饰公司工作的小吴却感受不到丝毫的欣喜。“我们什么时候能享受住房公积金政策,用公积金贷款购房?”小吴说,商业性住房按揭贷款与住房公积金贷款利息之间的“差价”,让他们这些没有公积金的民企职工很“受伤”。

  去年,全市提取住房公积金为7.63亿元,发放住房个人贷款6.69亿元,个贷率为40%。其中9成以上为党政机关、事业单位和国有企业员工缴存使用。

  襄阳不同行业缴存公积金差距有多大?今年,襄阳公积金中心将有哪些措施扩面归集?如何不让公积金“躺”在银行睡大觉?今年6月初,市住房公积金管理中心党组书记、主任柴普林就此次新政答记者问时强调,今年该中心将通过推进归集扩面,加快推进自由职业者建立住房公积金制度。

  九成非公企业未为员工缴存公积金

  目前,襄阳住房公积金缴存职工为38.9万人,其中非公企业缴存职工约为2.5万人。资料显示,全市非公企业在职职工为24万人左右,公积金缴存率仅占12%

  去年,全市提取住房公积金为7.63亿元,发放住房个人贷款6.69亿元,个贷率为40%。其中九成以上为党政机关、事业单位和国有企业缴存使用。

  在非公企业建立住房公积金制度一直是本市工作的难点。市公积金中心归集管理科科长韩松介绍,非公企业职工购房需求大,可大多数职工,却因为没有缴存而失去了购房使用公积金贷款的资格。“推进有难度。”韩松介绍,目前,本市住房公积金建缴率为50.65%,中心城区稍高,为 65.3%,非公企业缴存仅占一成左右。

  对于非公企业主来说,他们普遍认为,为员工缴纳公积金会增加企业成本。公积金从成本中列支,所能减少的企业所得税与要支付的公积金相差较大,企业主往往选择不缴或仅为少数管理人员缴存公积金。

  此外,根据襄阳自身特点,襄阳大多非公企业为劳动密集型企业,企业职工流动大,职工本人没有在本地购房的意愿,现金支付更方便,也致使没有缴存公积金的积极性。另一部分,根据襄阳城镇化建设步伐,部分非公企业员工为工业区的原住居民,自住率较高,这也成为非公企业主不愿建制的理由。

  今年以来已新增138家非公企业建制

  为扩大制度覆盖面,去年2月1日生效的《湖北省集体用工合同条例》把为员工缴纳公积金纳入了合同范围,这在全国地方立法中属首创。

  据悉,今年以来,我省住建部门已把住房公积金制度向非公企业推进作为工作重点,改进非公企业分类缴存措施,对故意不缴欠缴的企业,实行负面清单管理,加大执法和曝光力度。

  市住房公积金中心党组书记、主任柴普林认为,扩大公积金覆盖面,扩大收益人群,应由“制度覆盖”向“人群覆盖”转变。

  为积极推进归集扩面,2014年,该中心以贯彻落实住房公积金列入《湖北省集体用工合同条例》为契机,积极与市人力资源和社会保障局、市总工会、市企业家协会、市企业联合会等单位联合印发了《关于全面推行住房公积金制度构建和谐劳动关系的通知》,彻底扭转了从过去“中心单打一、执法难推行”,到如今多部门合力推动的扩面机制。

  柴普林介绍,下一步公积金中心将争取与市人社部门联合,将“用工单位应为职工缴存住房公积金”写入劳动合同,正式被劳动法覆盖。

  据悉,今年该中心计划将新增规模以上非公企业建制100家,新增缴存职工10000人。截至目前,通过开展工作,已有鄂工汽车悬架弹簧有限公司等138家企业建制,扩面6500余职工缴存公积金。

  此外,根据“制度”向“人群”覆盖,该中心还将加快推进自由职业者建立住房公积金制度,为各类就业人员使用住房公积金提供政策支持。

  多措并举促42亿结余资金进市场

  作为襄阳自1994年建立公积金制度以来史上最大幅度调整,此次新政从提取到信贷、从政策到服务,均对缴存职工全面放开。

  发放住房公积金贷款是盘活资金存量,提高资金使用效率,增加住房公积金增值收益,促进房地产市场健康发展最直接、最有效的途径。

  此次新政调整,为激活公积金贷款,采用降低首付比例、调高贷款额度、调低缴存时限、推行装修贷款、推行外地缴存本地购房公积金贷款、推行家庭代际间互助贷款等多项政策支持,应贷尽贷,最大限度将“躺”在银行睡大觉的公积金资金“请”出来。

  除信贷支持外,在公积金提取上也采用降低门槛,应支尽支政策。根据新政,目前本市90%以上的缴存职工每年至少可以支取一次公积金使用,且支取使用范围扩大至购房、还贷、装修、离职、租房、交物业费、大病重病等多项支取渠道。

  今年全市将释放公积金账户42亿元结余资金流向市场,如何在新政影响下,让资金在最短时间里流出?柴普林表示,该中心将完善服务,提高效能。“营管分离”,推行综合柜员制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等,简化手续,建立方便快捷的业务流程,缩短办理时限,真正实现“一条龙”服务、“一站式”办结。

  此外,该中心加快襄州综合性服务大厅建设,计划新建襄城、樊城综合性服务大厅。加快信息化建设,建设完成涵盖归集支取管理子系统、贷款管理子系统、财务核算子系统、电子档案子系统、决策分析子系统、审计稽核子系统、微信、手机APP等多个功能模块的业务信息系统,完善“网上业务大厅”功能,加快推进网上业务办理,尽快实现操作规范化、工作标准化、管理科学化、业务办理信息化。

关键词: 公积金  调整 [来源: 楚天快报 作者:陈语 曹锐 责任编辑:王韵佳
QQ:2902625294
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044